Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

15.04.2022 15:00 Пятница
Категория:

Продавец не может ограничить право владельца подарочной карты на возврат ее стоимости

Верховный Суд РФ рассмотрел спор владельца крупной торговой сети парфюмерии и косметики с региональным управлением Роспотребнадзора, возникший в связи с привлечением продавца к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Поводом для наложения на продавца административного штрафа послужила жалоба одного из клиентов. Он счел незаконным условие утвержденных продавцом правил продажи и обращения подарочных карт, предусматривающее, что зачисленная на подарочную карту предоплата по общему правилу возврату не подлежит и предъявитель карты вправе потребовать возврата соответствующих денежных средств только в случае нарушения продавцом обязанности по передаче товара — в соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ и ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей.

Суды трех инстанций по результатам рассмотрения жалобы общества пришли к выводу, что указанное положение правил не содержит условий, нарушающих права потребителей, а привлечение продавца к административной ответственности является незаконным.

С таким выводом не согласился ВС РФ. Он разъяснил, что приведенные правовые нормы, ссылка на которые содержится в правилах продавца, распространяются на случаи, когда покупатель уже выбрал конкретный товар и предварительно его оплатил. Вопрос же о возврате стоимости подарочной карты, которой покупатель не воспользовался, законодательством не урегулирован. Поскольку потребитель признается слабой стороной договора розничной купли-продажи, в такой ситуации, по мнению ВС РФ, необходимо исходить из того, что в отсутствие в законе прямого указания на право продавца удерживать полученные за подарочную карту денежные средства при предъявлении владельцем карты требования об их возврате такое право у продавца отсутствует; в этом случае денежные средства должны быть возвращены потребителю.

Отметим, что вопрос о возврате стоимости подарочных карт (сертификатов) не впервые становится предметом рассмотрения ВС РФ. В предыдущих делах споры были связаны с отказом продавца в приеме карты к оплате (определение от 13.10.2015 N 57-КГ15-7), а также обязанностью покупателя, потребовавшего возврата стоимости карты, передать ее продавцу и сообщить платежные реквизиты для перечисления денежных средств (определение от 19.05.2020 N 78-КГ20-3). А в рамках еще одного дела ВС РФ отказался пересматривать решение нижестоящего суда, который признал нарушением прав потребителей условие утвержденных продавцом правил использования подарочных карт, предусматривающее, что их стоимость не подлежит возврату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0