Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Центр занятости населения — место для поиска работы и получения новых знаний

О том, какова сейчас ситуация на районном рынке труда, какие федеральные и региональные меры поддержки существуют, рассказал «Звезде» директор Центра занятости населения Александр Василевский.

- Александр Владимирович, какие задачи в Центре занятости нашего района являются сегодня приоритетными?

- Важной задачей остается обеспечение на территории муниципального образования реализации гарантированных государством прав граждан на защиту от безработицы, оказание государственных услуг населению, а также услуг работодателям в сфере содействия занятости.

Ключевой задачей остается трудоустройство местного населения и кадровое обеспечение предприятий района. Для этого мы реализуем все федеральные и региональные меры поддержки для работодателей и граждан района. Продолжаем работу по трудоустройству и обучению безработных граждан и граждан, испытывающих трудности в поиске работы (граждане, находящиеся под риском увольнения).

- В предыдущих выпусках газеты мы писали о спаде безработицы в нашем муниципалитете. А какие факторы послужили снижению напряженности на рынке труда?

- Нам помогают различные государственные программы для работодателей. Так, в этом году компании и организации, которые в 2022 году возьмут к себе на работу молодых людей до 30-ти лет, смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма. Субсидия будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Еще одна из программ – это субсидирование временных рабочих мест в 2022 году. Программа предполагает финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда и материально-техническое обеспечение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников. Предусматривается финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан.

Следующая программа предусматривает возмещение частичной оплаты труда (не более 3 месяцев) работодателями внебюджетной сферы, трудоустроивших работников по направлению службы занятости. Работник должен относиться к категории освободившийся из учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы.

Кроме того, возмещаем расходы работодателям внебюджетной сферы при стажировке граждан-участников социального контракта. Стажировка предоставляется в рамках срока действия социального контракта и может длиться до девяти месяцев. Она осуществляется на основании договора, заключенного между Центром социальной защиты населения, Центром занятости и работодателем.

Также работодателям внебюджетной сферы, создавшим оборудованное (оснащенное) рабочее место для граждан с инвалидностью 1 и 2 группы, компенсируем затраты на создание рабочего места, а именно – на приобретение, установку и монтаж необходимого оборудования. Замечу, что рабочее место создается на срок не менее 12 месяцев по направлению Центра занятости в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

И еще по заявкам работодателей проводим профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации граждан. Обучение бесплатное или при софинансировании работодателя.

А для безработных и ищущих работу граждан предусмотрены: организация временного трудоустройства безработных граждан и граждан, ищущих работу, по направлению службы занятости с оказанием материальной поддержки; бесплатное профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации граждан по направлению Центра занятости населения; оказание финансовой помощи на открытие собственного дела.

- Каков сейчас размер пособия по безработице? Как долго может получать его состоящий на учете в службе занятости?

- Пособие по безработице могут получать граждане, признанные в установленном порядке безработными. Сумма и сроки выплат зависят от причины увольнения, стажа работы, прежней зарплаты и даже возраста. Пособие выплачивается в максимальном размере с учетом среднего заработка и стажа (не менее 26 недель) на последнем месте работы: первые 3 месяца – 75 % от средней зарплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице – 15350 рублей; следующие 3 месяца – 60 %, но не выше 6000 рублей. Если у безработного гражданина подтверждается статус «предпенсионера», то пособие выплачивается: первые 3 месяца – 75 %, но не выше максимальной величины пособия по безработице; следующие 4 месяца – 60 %, но не выше максимальной величины пособия по безработице; далее – 45 %, но не выше максимальной величины пособия по безработице. Минимальная сумма пособия – 1800 рублей, и только 3 месяца получают безработные, которые впервые ищут работу; не могут подтвердить средний заработок; работали менее 26 недель в течение 12 месяцев до постановки на учет; или менее 26 недель до увольнения в связи с призывом в армию; имеющие перерыв в трудоустройстве более года; уволенные за нарушение трудовой дисциплины; прекратившие регистрацию индивидуального предпринимателя; отчисленные с обучения по направлению Центра занятости населения.

- Есть ли возможность у людей начать собственный бизнес? Как в этом может помочь Центр занятости?

- Оказываем финансовую помощь на открытие собственного дела в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице (более 150 тысяч рублей). Кроме того, предоставляем финансовую помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Претендовать на выплату могут граждане, признанные в установленном порядке безработными, и граждане, находящиеся под риском увольнения, обратившиеся в Центр занятости населения.

Одним из условий оказания единовременной финансовой помощи является предоставление бизнес-плана с обоснованием затрат на организацию предпринимательской деятельности. При одобрении комиссией бизнес-плана с безработным гражданином заключается договор, по условиям которого необходимо будет предоставить Центру занятости документацию, подтверждающую целевое расходование средств. Все понесенные расходы должны содержаться в бизнес-плане.

- Куда посоветуете пойти учиться тем, кто хочет жить и работать в нашем районе?

- Сегодня в муниципалитете требуются педагоги, медицинские работники (фельдшера, фармацевты), бухгалтера, лесники, электромонтеры.

- Можно ли безработному оформить социальный контракт?

- Социальный контракт с органами соцзащиты может заключить совершеннолетний гражданин или семья с низким уровнем дохода – ниже прожиточного минимума в регионе. При этом неважно работает ли получатель субсидии по трудовому договору, самозанятый ли он, индивидуальный предприниматель или безработный.

- И последний вопрос: будут ли возобновлены проведения ярмарок вакансий и учебных мест?

- Сегодня вновь возросла потребность в ярмарках. Теперь ярмарки вакансий мы проводим в онлайн-режиме. Приглашаем к участию работодателей и безработных граждан, ищущих работу. Это своего рода мини-ярмарки, и замечу, что в таком формате они также стали востребованными.

Говоря о ярмарках учебных мест, отмечу, что их мы не проводили вот уже три года. Теперь с улучшением ситуации по ковиду думаем возобновить давнюю традицию. В планах проведение ярмарок не только для выпускных классов, но и предвыпускников – для 8-10-ых классов.

- Спасибо за беседу.

Оксана ГУДЫРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58