Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

09.05.2022 10:09 Понедельник
Категории (2):

Последний Ветеран района

Михаил Ефимович Микушев — единственный на сегодня оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны в Корткеросском районе. Остальные защитники Отечества ушли от нас. Вот и приходится Михаилу Ефимовичу, как говорится, жить и за себя, и за тех фронтовиков, которых уже нет с нами.

Михаил Микушев ушел на фронт в августе 1942 года 17-летним пареньком. Призвали его из деревни Лунь Сторожевского района. Война была в самом разгаре. Участвовал в освобождении Ленинграда. С боями прошел всю Белоруссию. Принимал участие в форсировании реки Вислы. Прошел по Восточной Пруссии. Освобождал Кёнигсберг (ныне Калининград). При подступах к Кёнигсбергу он был ранен в голову. Два месяца лечился в санчасти, и снова в бой. Участвовал в форсировании Одера, освобождении города Гроссен. С войны вернулся домой, в свой родной Лунь, только в апреле 1947 года.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, Михаил Ефимович награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Понятное дело, журналисты уже порядком надоели ветерану, поэтому мы с большой аккуратностью обратились к Михаилу Ефимовичу, думали, откажет во встрече. Ошиблись — ветеран встретил нас с огромным радушием и приветливо.

- Последнее время здоровье стало подводить, — рассказывает фронтовик, — очень тяжело бывает, с речью проблемы начались, слова уже не так выскакивают, как раньше. «Корона», слава Богу, миновала – не болел. Я никуда не выхожу особо. Продукты приносит социальный работник. Она же прибирается и ухаживает за домом.

По нашей просьбе снова пришлось вспоминать Михаилу Ефимовичу свой путь, начиная со дня ухода из родительского дома.

Парень из деревни Лунь

Повестку из военкомата о призыве на военную службу Михаил Микушев получил 17 августа 1942 года. Ему шел восемнадцатый год. Таких же, как и он, новобранцев собрали в военкомате села Сторожевск. В тот день было много провожающих. На улицах села народу видимо-невидимо. Все ждали парохода из Усть-Кулома...

И вот уже Михаил с земляками на судне: кто-то кричал, кто-то плакал. Душераздирающие проводы родных, любимых, дорогих... Небольшая остановка в Сыктывкаре, дальше — Архангельск. Оттуда направили в новостроящийся город Молотовск (Северодвинск).

В военном городке прошло двухмесячное обучение: в одной группе — связисты, в другой — радисты. Михаил Микушев попал во вторую группу. Тогда же сформировали новую дивизию — 47-ю зенитно-артиллерийскую. В неё входили четыре полка, в каждом – четыре батареи. Михаил в составе 1592-го полка, где их, радистов, трое. Они быстро подружились. Микушев из Коми, Евлампий Буслаев из Вологодской области и Николай Улгутов из Удмуртии. Михаил как-то сказал Николаю, что их языки очень схожи, мол, разговаривает, как на коми.

Кстати, после войны Михаил Ефимович поддерживал связь с Евлампием, но через некоторое время их общение, по неизвестным причинам, оборвалось... Радистов обучили азбуке Морзе, которая оказалась во много раз сложнее обычной азбуки. Также научили пользоваться микрофоном и поведали об остальных премудростях этой специальности. Главное, нужен был отменный слух. Да к тому же не говорить лишнего, мол, враг подслушивает.

После непродолжительной подготовки, в 1943 году, дивизию направили на защиту блокадного Ленинграда. Ветеран вспоминает, что фашисты день и ночь бомбили город. Нашим боевым расчётам было не до сна, не до отдыха. Били врага, не зная устали. Страшная, жуткая картина сражений до сих пор перед глазами нашего героя-защитника.

Михаил Ефимович с особой гордостью рассказал об универсальном орудии — пушке, которая была только в их полку. Ею стреляли и по самолётам, и по пушкам, и по пехоте противника. Во многом она, родимая, помогала громить врагов, незваных недругов.

Мы попросили вспомнить о самых тяжелых моментах на фронте. Ветеран сразу начал с ленинградских боев, о страшной блокаде.

- Наша задача была сбивать бомбардировщики противника, не допустить до города, — рассказывает фронтовик. — Зенитно-артиллерийский полк, где я служил, это делал успешно. Хотя все равно самолеты фашистов прорывались и бомбили город.

- Может, надо было вовремя эвакуировать жителей Ленинграда еще до начала блокады?

- Конечно, надо было эвакуировать людей еще до подступа немцев, тогда бы столько людей можно было спасти. Хотя бы детей и женщин надо было вывезти из города. Я думаю, руководство страны думало, что не будет такой жестокой блокады, не затянется этот «ад» на долгие 900 дней и ночей. С другой стороны, Сталин не хотел сдавать колыбель революции — Ленинград. Не хотел, чтобы враг топтал своими погаными сапогами символ Советской власти. Но получилось так, как получилось. Столько людей погибло от голода и холода.

Без слёз невозможно было читать письма из дома

На фронте от крови и потерь друзей-однополчан спасали письма из дома от мамы. Молодой солдат даже невестой не успел обзавестись до войны. В письмах мамы нежные коми слова, как бальзам на сердце. Больше писала мама, отец редко дома бывал, добывал пушнину, дичь и мясо для государства где-то в верховьях Нившеры, промысловик-охотник работал по договору с «Севпушниной». Михаил писал домой, что жив-здоров, воюет, бьет фашистов, гонит с родной земли.

- Читал письма из родного дома в Луни и слезы текли, — вспоминает ветеран. — Им ведь очень тяжело было, голодали тоже немало. Все последнее отдавали фронту, все для победы!

Был приказ — предателей сразу в расход!

После прорыва блокады Ленинграда полк Микушева отправили в Белоруссию под Могилев.

- Под Могилевом тяжело было. Спали по очереди по несколько часов в сутки. Отдыха почти не было. Какой там сон, когда кругом громыхает, — рассказывает Михаил Ефимович. — Под Могилевом много немцев сдавалось в плен. Все жить хотели, чувствовали, что скоро конец Гитлеру подходит, вот и сдавались. Что примечательно, среди них было много власовцев. Помню, стоит строй пленных, офицеры их допрашивают: «Кто такой, с какой части?». По лицу видно, что стоит русский, хотя и в немецкой форме. Спрашивают: «Ты русский?», « Нихт, Нихт ферштейн, я дойч!» — отвечают. Власовцы очень боялись, потому что был приказ, предателей расстреливать на месте. Немцев брали в плен. Поэтому и все прикидывались немцами. Но сами фашисты указывали на власовцев и говорили, что они не немцы, а предатели-власовцы. Тогда их сразу пускали в расход.

Молодцы белорусы!

В составе второго Белорусского фронта с освободительными боями полк Михаила Ефимовича прошел всю Беларусь. У города Могилёв протекает река Днепр, в том месте она неширокая, можно вброд перейти, но с быстрым течением и каменистым дном... Так на одной стороне Днепра укрепились немцы, на другой – советские части.

- Чтобы освободить город от фашистов, нужно форсировать реку, — рассказал об одном эпизоде фронтового сражения Михаил Ефимович. — Немец нагло пикировал, не давал нашим перейти Днепр. Стволы пушек накалились докрасна. Надо бы остудить орудия, передохнуть, но нет, фрицы не унимались. Всё же смогли наши солдаты сломить вражеские укрепления, прорвались в город.

При первом наступлении взяли немецкий склад с продовольствием. Потом много машин вывозили эти запасы. Первая попытка взятия города не увенчалась успехом. Окончательное освобождение последовало после второго наступления. Проходя Беларусь, бойцы не встретили ни одного целого села или деревни: всё было сожжено, разгромлено. Никого и ничто не щадили фашисты. Они зверствовали за то, что местные жители оказывали упорное сопротивление, оборонялись, отчаянно сражались с ними. Сами белорусы уходили в лес, в партизаны. По словам Михаила Ефимовича, во время войны больше всего пострадала именно Беларусь. Молодцы белорусский народ! С белорусом можно смело идти в разведку!

Наши войска двигались вперёд, метр за метром очищая Родину от захватчиков. В один из переходов набрели на одну линию, где на земле лежал столб с гербом СССР. Граница! Так перешли польскую границу.

Два месяца отдыхали в польском городе Остров-Мазовецкий. Затем солдат перебросили на форсирование реки Висла. Как и на Днепре, на одной стороне — немцы, на другой — русские. У наших через каждые два метра пушки. Палят, что есть мочи. Кругом пыль, дым...

Четыре дня форсировали Вислу. Прорвали пять эшелонов. Вскоре перешли на территорию Германии. Вначале приказали мстить, мстить и ещё раз мстить. А уже через некоторое время пришла команда – прекратить рушить и мстить.

Дальше Михаил Микушев прошел по Восточной Пруссии. Враг ослаб. Видимо, выдохся на Курской дуге. Советские войска шли быстро, стремительно, брали город за городом. Когда Микушев освобождал Кёнигсберг (ныне Калининград), был взят Берлин. При подступах к Кёнигсбергу он был ранен в голову. Два месяца лечился в санчасти. И снова в бой. Форсировали Одер, освободили город Гроссен.

И вот долгожданная Победа! Война закончилась. Старших по возрасту солдат демобилизовали. Михаил Ефимович еще два года служил в Кёнигсберге. И только в апреле 1947 года вернулся на малую родину, в деревню Лунь.

Послевоенная жизнь

Вернувшись домой, Михаил Микушев устроился рабочим в колхоз «Ленин гранат». Получив трудовую закалку, он нашел другую работу – делопроизводителя в военкомате. После двух лет работы его назначили старшим райпожинспектором при МВД. На этой ответственной должности он проработал три года. А затем по состоянию здоровья уволился. Будучи еще на фронте, заболел тяжелой болезнью и на протяжении девятнадцати лет лечился. Крепкая сила воли помогла ему справиться с этим недугом. До выхода на заслуженный отдых Михаил Ефимович трудился счетоводом-кассиром в ОРСе при Богородском леспромхозе. Прошел обучение на курсах бухгалтеров в Сыктывкаре. Как только Богородский леспромхоз объединился со Сторожевским, перешел работать инспектором по кадрам в Сторожевский ОРС. В то время, в 1955 году, женатый Микушев написал заявление о переводе его в Корткеросский ОРС, в родное село супруги Нины Пантелеймоновны.

Построил добротный дом. Вместе с супругой благоустроили приусадебный участок. Чуть позже Михаила Ефимовича назначили инспектором по кадрам в Корткеросский ОРС, затем перевели на должность бухгалтера-ревизора. Кроме этого, ему довелось работать ревизором в Корткеросском райпотребсоюзе. До выхода на пенсию восемь лет руководил в заготконторе. Где бы ни трудился этот замечательный человек, везде проявлял высокую дисциплину, порядочность, умело справлялся со всеми задачами, а также активно участвовал в общественной жизни села.

Сегодня ветеран войны живет один, 17 лет как овдовел. Дети, а их сегодня четверо (примеч. было шестеро, но двоих уже нет в живых), внуки и правнуки по возможности навещают фронтовика, помогают ему. Через день к нему приходит и социальный работник. Тоже оказывает необходимую помощь. Всё бы хорошо, но старые болячки то и дело беспокоят ветерана. Несмотря на самочувствие и почтенный возраст (96 лет!), Михаил Ефимович не растратил силы духа и жизнелюбия.

Когда Михаил Микушев уходил на фронт, в деревне Лунь было около 20 дворов. Сейчас почти никого уже не осталось, один или два жилых дома. Хотя бы раз в году просит внуков свозить его в родную деревню.

На вопрос о сегодняшней жизни Михаил Ефимович ответил, что руководство страны все правильно делает в сфере внешней политики. Внутренняя политика, как он выразился, «прихрамывает». Очень много недовольных своей жизнью людей. Безработица, низкие зарплаты и пенсии, не очень хорошо работают здравоохранение и социальная помощь. К ветеранам, конечно, отношение на высоком уровне, что касается остальных категорий жителей, есть проблемы.

- А в целом сейчас свобода, только работай, держи подсобное хозяйство, коси траву, держи скот, что раньше было запрещено. Две коровы уже нельзя было держать, лошадь тоже. Сейчас всё можно, хоть целое стадо держи, было бы желание.

И дня не хватит, чтобы вдоволь пообщаться с таким замечательным человеком! Бесконечно хочется слушать его рассказы о войне и о жизни.

В конце встречи М.Е. Микушев пожелал всем жителям района здоровья, долголетия и счастливой жизни.

А мы в свою очередь желаем уважаемому ветерану в его почтенные годы жизненных сил, крепкого здоровья, радостью наполненных дней, внимания и заботы родных и близких. Низкий до земли Вам поклон, Михаил Ефимович, и огромное спасибо за Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17