Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

22.06.2022 12:17 Среда
Категории (2):

Участник двух войн

Для многих фронтовиков Великая Отечественная война стала не первым боевым испытанием. Многие прошли через огонь первой мировой войны, воевали в гражданскую.

Аифал Бутиков во время Отечественной войны 1914 года был ещё юнцом, а вот к началу борьбы большевиков против белой армии ему уже было 19 лет.

Родился Аифал Михайлович 25 августа 1899 года в деревне Конша, недалеко от Корткероса. В 1918 году, во время гражданской войны, был призван в Красную Армию. До 1921 года воевал в центральных регионах страны в качестве стрелка. После демобилизации жил и трудился в Конше, женился. С супругой, Илларией Аврамовной, растили четверых детей.

Когда нагрянула война, Аифала Михайловича не забрали на фронт, а в 1942-ом он уже попал под мобилизацию, ему тогда было 43 года. Возраст по тем временам приличный. В феврале 1942 года его отправили на фронт снайпером.

- Мне было четыре месяца, когда началась война, — вспоминает самая младшая дочка Аифала Бутикова Елизавета Моторина. — Моего отца и старшего брата Николая забрали на фронт в 1942 году. У мамы на руках осталась крошечная я, моя сестра Тоня и брат Вася. Мы жили в Конше. Моя мама работала в колхозе «Пионер» конюхом, была передовиком производства. Трудолюбивая, добрая, всегда спокойная. Рядом с ней мы, дети, всегда чувствовали себя в безопасности. Одно из первых воспоминаний детства: как я помогаю маме собирать упавшие на дорогу колосья, тогда каждое зернышко берегли.

Сын с отцом ушли на фронт в один год, но в разные месяцы — Аифал Михайлович ушел на войну в феврале, а сын Николай в сентябре.

До победного 45-го года Аифалу Бутикову многое ещё пришлось пережить. В ноябре 1942 года солдата-стрелка сильно контузило, он почти полностью оглох. После госпиталя его уже не стали отправлять на фронт, признали негодным к строевой службе и отправили в часть обеспечения, где он прослужил до ноября 1945 года. После Победы был награжден медалью «За победу над Германией».

После войны Аифал Михайлович трудился в Конше в совхозе. С супругой вырастили четверых детей. Один из них – Василий Бутиков. К сожалению, его уже тоже нет в живых. К нам в редакцию приходил внук фронтовика – Василий Васильевич, который, несмотря на юные годы при жизни деда, помнит его.

- Мне было всего 2,5 года, когда он умер. Но четко помню, как он со мной возился, — вспоминает Василий Бутиков. — Помню, он меня катал на четырехколесной самодельной тачке. Сам сделал её, вырезав деревянные колеса и сколотив ящик. Я у своих родителей был первенцем, поэтому дед никому не разрешал меня отводить в садик, забирать из садика. Везде со мной ходил только он, никого не подпускал.

Про то, что папа был мастером на все руки, вспоминает и дочка Елизавета.

- Папа был на все руки мастер. Весной в маленькой отцовской мастерской возле дома собиралось много граблей, кос, лопат, черенков и прочего. Всё село приносило выправить инструмент к полевым работам или сделать новый, — вспоминает Елизавета Аифаловна. — А еще отец выращивал табак, сушил его и всем раздавал. Так в то время жили, помогали друг другу, всё отдавали безвозмездно.

Скончался Аифал Михайлович 4 февраля 1960 года от последствий, полученной на войне контузии. Умер в результате инсульта в возрасте 61 года.

Если говорить о сыне фронтовика, Николае Бутикове, его тоже очень сильно помотало по жизни. Николай Аифалович служил на флоте. Вернулся домой после войны и службы в армии уже в марте 1947 года. За боевые заслуги его наградили орденом Отечественной войны второй степени. Воевал на Северном морском флоте в Мурманске. По рассказам родственников, после возвращения на Родину он недолго побыл в родительском доме. Позже уехал на Кубань, там женился и переехал с молодой женой в Абхазию. Уже в конце 80-ых – начале 90-ых, когда начались грузино-абхазские конфликты, Николай Аифалович вернулся с семьей в Сыктывкар. Жил ещё много лет в посёлке Краснозатонский. К сожалению, его тоже нет уже в живых.

Из тех, кто выгонял гитлеровцев с нашей земли, мало кто уже остался в живых. Их ряды с каждым годом пустеют. Но они живы, пока их помним мы, потомки!

Про героев нашей статьи также помнят их родственники. Ежегодно 9 мая с портретами Аифала Михайловича и Николая Аифаловича Бутиковых выходят на шествие Бессмертного полка его внуки, правнуки и даже праправнуки.

Сейчас биографию своего прадеда активно изучает Дмитрий Бутиков. Он собрал уже немало материалов про своего героического родственника. С каждым годом открываются всё новые и новые факты.

Мы помним – мы гордимся!

Владимир КЕРЕСОВ.