Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.04.2017 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Памятник Почтальону

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.
Редактор отдела

С детства помню тетю Розу… Ее, обычную сельскую женщину, односельчане, жители моей живописной малой Родины, села Большая Пысса Удорского района, называли «Почта Роза». А всё потому, что она работала на почте почтальоном. Долгие годы она посвятила этому делу. Всегда приветливая, общительная. В каждом доме всегда долгожданный человек.

Вот на пригорке появилась женщина с туго набитой большой черной кожаной сумкой. Слегка наклонившаяся на бок, одной рукой придерживала ценный груз из газет и журналов, писем, извещений, телеграмм и денег (выплат пенсионерам). А я, завидев ее издалека, бежала навстречу, чтоб первой из домашних получить из рук почтальона газеты-журналы и, конечно, долгожданные письма от родных и друзей. Сказав тете Розе «спасибо», радостно возвращалась домой. А она продолжала свой долгий путь от дома к дому. И что примечательно, она никогда не выглядела уставшей, в плохом расположении духа. Несмотря на крепкие морозы, стужу, проливной дождь и палящий зной, она в пути к адресатам, к заветным почтовым ящикам. Это с годами, став взрослее, пришло понимание того, что какой же тяжелый труд пришлось перенести на себе почтальону! И что эта работа под силу человеку сильному духом, терпеливому, преданному своей профессии, любимому делу. Такой была наша почтальон тетя Роза. Была, потому что ее давно уже нет с нами, умерла. Но светлая память о ней осталась, помнят ее и поныне. Достойно трудилась, чем и заслужила добрую славу, как в народной мудрости: «Всякое дело человеком ставится, человеком и славится».

Таких, как тетя Роза, почтальонов много в нашей России, республике, районах. Бесспорно, они являются добрым примером для подражания, высокого почтения, и увековечения памяти о них, в виде того же памятника почтальону. Как знак благодарности за их труд, старание, силу, мастерство. И что ценно — в свой труд эти уважаемые люди вложили любовь, заботу и добро.

Недавно полистала интернет сайты с целью узнать много ли памятников почтальонам установлено в России и за рубежом. Так вот, в районном центре Перечин Закарпатской области Украины воздвигнут памятник почтальону Фёдору Фекете (2004 году), который «верой и правдой служил на местной почте около 30 лет и провалился зимой под лёд реки. В его же честь в середине XIX века была установлена мемориальная доска в селе Турьи Реметы». В 2013 году в Тюмени установлен памятник почтальону (на фото). Стоят памятники в Кургане, Хомутово Иркутской области (девушке-почтальону), Нижнем Новгороде, Елабуге, Минске, Марбурге и Фленсбурге (Германия), Джакарте (Индонезия), Солт-Лейк-Сити США («Пони-экспресс») и в Луховицах (Печкину). А вот, что написал Марк Блау: «…Многие города посчитали за должное увековечить эту скромную профессию, поставив памятники почтальонам. Скульптура — искусство обобщения. Большинство памятников — это памятники абстрактным письмоносцам. Только несколько из них посвящены конкретным людям или событиям. Одно из этих событий — воистину трагическая оборона здания польского почтамта в Данциге (нынче этот город называется Гданьск). Это было первое сражение Второй мировой войны, происшедшее 1 сентября 1939 года. В 40-ю годовщину героической обороны на площади перед тем зданием, где раньше находился польский почтамт, открыли памятник. Автор памятника Винцент Кучма изобразил смертельно раненного почтальона, из сумки которого высыпаются письма. Он умирает, но не сдается, сжимая в руке винтовку, которую ему подает богиня победы Ника. На цоколе памятника — бронзовый почтовый штамп с надписью «Польская почтовая служба. Гданьск» и с датой 1.09.1939. Фактически это памятник не одному почтальону, а 55, державшим оборону в первый день Второй мировой войны. Большинство из них погибло…».

Кстати, в поисках информации о памятниках, нашла интересные сведения о происхождении почтовой сумки. Оказывается, первым хозяином сумки был почтальон Аарон Самуэль Блох из Германии. Чтобы облегчить себя, решил носить почту не в мешке, а в специальной сумке через плечо. Рассказал жене, какую он сумку хочет, и попросил сшить. Но она сильно не усердствовала. К холщовому мешку пришила кожаный ремень, чтобы повесить мешок на плечо. Известно, что 15 октября 1897 года Блох произвел эксплуатационные испытания, которые прошли успешно. Сумка понравилась и коллегам-почтальонам, и почтовому начальству. Как говорится, и дешево и сердито. И уже в начале XX века все европейские почтальоны, в том числе и России, ходили «с толстой сумкой на ремне». Как выглядел тот самый почтовый мешок? Его можно увидеть на памятнике письмоносцу в городе Марбурге.

Кроме почтовых сумок у современных почтальонов появились велосипеды. Сегодня мы их часто видим колесящими на велосипедах. Как и почтовая сумка, велосипед вошел в обиход почтальонов. Двухколесный транспорт сокращает время в пути, увеличивается мобильность доставки различного рода корреспонденций.

И в продолжение темы о памятниках отмечу, что на многих из них присутствует велосипед. Так, например, в Елабуге (Татарстан) на памятнике почтальон-женщина придерживает велосипед. На этой же площадке стоит еще один памятник: электромонтер залез на столб, а девушка-почтальон смотрит на него снизу. Рядом велосипед. Памятник почтальону с велосипедом имеется в Нижнем Новгороде, Минске, в немецком городе Фленсбурге и в столице Индонезии, Джакарте.

А кто не знает знаменитого литературного героя почтальона Печкина?! И даже ему поставлен памятник, в подмосковных Луховицах. Помните, Печкин вначале разносил почту пешком, был строгим и ворчливым. А когда ему подарили велосипед, стал добрым, вежливым. Вот как велосипед изменил героя, в положительную, лучшую сторону.

Безудержно летит время… Кто знает, может быть через десяток лет и не будет профессии почтальона. В наш век электронных, интернет технологий всё возможно. А будут ли наши потомки знать об одной из древнейших профессий — почтальоне? Конечно, будут. Из рассказов старших, из тех же информационных интернет источников, и по памятникам — хранителям памяти о событиях и личностях прошлого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153