16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Чтобы услышать проблемы и понять чего хочет народ
15.11.2017 09:21
  • 142

Чтобы услышать проблемы и понять чего хочет народ

В прошлую пятницу делегация представителей администрации района и различных структур и ведомств под руководством первого заместителя руководителя администрации Александра Артеева встретилась с населением села Большелуг и Сторожевск.

Жителей Большелуга больше всего интересовал вопрос строительства детского сада. Александр Артеев ответил, что ответственности с себя за не построенный детский сад не снимает и пояснил, что проект, созданный ранее, имел серьезные замечания, неудовлетворяющие требованиям Госпожнадзора. Ввиду таких предписаний было необходимо перепроектировать практически все здание. На сегодняшний день проект сада готов и находится на экспертизе, которая завершится до конца ноября текущего года. Он также пояснил, что в строительстве не будет затрачено средств из бюджета муниципального района «Корткеросский», садик будет строить не администрация.

Член Президиума МОД «Коми войтыр», активист села Афанасий Габов интересовался вопросом качественного водоснабжения. Глава сельского поселения Николай Симпелев пояснил, что в «час пик» не хватает давления подачи воды, но все результаты экспертизы удовлетворительные, т.е. качество воды соответствует требованиям. Александр Анатольевич добавил, что объект администрация не может принять на баланс, так как он не сдан. «Проблемы с качеством воды в вашем селе действительно были, но они сейчас локализированы, вода питьевая есть, давление тоже», — подытожил заместитель руководителя районной администрации.

Не остались в стороне и вопросы здравоохранения. Также, как и в Нившере, задавали вопрос, возможен ли выезд врача для прохождения медосмотра детей-спортсменов. Заместитель главного врача ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ» Галина Панюкова пояснила, что такой возможности нет, так как необходимо проводить много обследований с использованием аппаратуры. Но вопрос намеревались проработать с руководством райбольницы и если это реально, то будут приняты все необходимые меры для реализации.

Жителей интересовал вопрос введения в эксплуатацию полигона ТБО в селе Сторожевск. Александр Анатольевич рассказал, что котлован готов, сейчас идут работы по установке ангара. Также на сегодняшний день необходимо обучить специалистов для работы на полигоне и как только будет получена лицензия – полигон будет введен в эксплуатацию. Но как заработает система сбора мусора и отходов, за эту услугу будут взымать деньги – в месяц с человека 80 рублей. В селе будут определены места сбора мусора, за крупногабаритные отходы будет отдельная плата.

Население высказало возмущение по поводу бродячих собак и возможности привлечения хозяина к ответственности. Администрация сельского поселения наделена полномочиями о составлении административных протоколов в области содержания безнадзорных животных (ст.8 95-РЗ). Нарушение закона предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 тысячи рублей.

На встрече в Большелуге собралось мало народу, но среди тех были родители и участники образовательного процесса, которых интересовал вопрос, какой же язык считается государственным на сегодняшний день? Начальник управления образования Наталья Ярцева ответила, что вопрос действительно стоит остро. Издано новое законодательство о том, что во всех субъектах РФ будет проводиться проверка, как не нанести ущерб нашим родным языкам, но этот учебный год пройдет по старым стандартам.

Поинтересовались и ремонтом дорог в направлении Большелуга. Александр Артеев сказал, что на сегодняшний день вопрос решается и возможно в следующем году будет сделан ремонт картами до села Богородск.

На встрече в Сторожевске было больше народу, которого весьма интересовал вопрос поставки газа в баллонах, ведь она производится всего лишь раз в месяц. Заместитель руководителя администрации МР «Корткеросский» Людмила Данилова пояснила, что доставку осуществляет организация ООО «СГснаб» и дополнительный график с администрацией района не был согласован. Данный вопрос руководство

райадминистрации взяло на контроль для дальнейшего решения и осуществления систематической доставки газа в баллонах.

Заведующая домом культуры с. Сторожевск Татьяна Толченицына эмоционально высказала проблему строительства дома культуры в селе. «Дом культуры действительно старый, работать очень страшно и опасно. Здание протекает везде, крыша латанная, родители не отпускают детей на кружки. Пожалуйста, решите проблему, пока не случилось серьезного происшествия. Я пойду жаловаться выше, пойду к Главе республике, если проблема не решится», — заявила заведующая.

Александр Анатольевич ответил на столь ярое высказывание, что проект есть, но до сих пор не включен в адресную инвестиционную программу, а в бюджете муниципалитета нет денег на строительство нового клуба.

Также население задалось вопросом: «Что же такое пилотный проект «Безналичная деревня»?» Так, Людмила Данилова пояснила, что проект предполагает обеспечение жителей Корткеросского района банковскими картами с индивидуальным дизайном и встроенным приложением, которое можно будет использовать в различных сферах жизнедеятельности, на первом этапе — при получении услуг здравоохранения и транспортных услуг. Ориентировочный срок запуска пилотного проекта – IV квартал 2017 года. «И это не значит, что не будет наличных денег, их также можно будет снять в банкоматах, просто жители района смогут оплачивать проезд на транспорте, записываться на прием к врачам и получать лекарственные рецепты с помощью одной только банковской карты», — добавила заместитель.

Также, данный проект решит проблему скоростного интернета во всех селах района.

Кстати, на многочисленные вопросы, связанные со скоростным Интернетом, также связью и спутниковым телевидением, ответил присутствовавший на встрече начальник УЭ-11 Коми филиала ОАО «Ростелеком» Андрей Лебедев.

Жители села обсудили с руководством райадминистрации вопрос передачи на обслуживание универсальной спортивной площадки, которую будет осуществлять администрация СП «Сторожевск». Глава поселения Христина Гевейлер рассказала, что дети уже начали портить площадку, к примеру, была сшиблена лампочка на площадке. «Убедительно прошу провести беседу с детьми по этому поводу, чтобы впредь такого не было, ведь площадка предназначена не для шалости, а для занятия спортом».

Встречи прошли плодотворно, много вопросов взяты на контроль руководства. В заключение Александр Анатольевич добавил: «Спасибо, что приходите на такие мероприятия, ведь они проводятся с целью выявить существующие проблемы и услышать, чего хочет народ».

Автор: Татьяна ВАВИЛИНА,
пресс-секретарь администрации МР "Корткеросский"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх