16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Ветхие строения портят вид Нёбдина и Приозёрного
07.12.2017 12:51
  • 57

Ветхие строения портят вид Нёбдина и Приозёрного

28 ноября прошла встреча с населением сельских поселений «Нёбдино» и «Приозерный». В обоих сельских поселениях активных жителей присутствовало много и вопросов, волнующих жизнь населенных пунктов, тоже предостаточно.

Наболевший вопрос для населения Нёбдино – ремонт автодороги по селу. Александр Анатольевич ответил, что в следующем году в рамках муниципального дорожного фонда дорога будет приведена в нормативное состояние.

Жители сетуют на ненадлежащее состояние Дома культуры и обеспокоены вопросом капремонта. Заместитель руководителя сказал, что руководство администрации района заинтересовано данным вопросом и постарается добиться того, чтобы Министерство культуры включило в программу капитально ремонта Дом культуры с .Нёбдино. «Кроме того, мы постараемся изменить статус Афанасьевской ярмарки, придать тот, который был изначально. Мы будем работать над этим».

Население остро ставит вопрос строительства нового ФАПа в селе, в котором очень холодно и он требует хотя бы ремонта. Главный врач районной больницы Алексей Чуркин в курсе данной проблемы, ведь износ зданий ФАПов — 80% по всему району, но на данный момент строительство не предусмотрено даже в следующем году. Но, как только заработает программа Минздрава по строительству ФАПов и приведение их в нормативное состояние, в первую очередь будет включен ФАП в с. Нёбдино.

К начальнику управления образования Наталье Ярцевой обратились с просьбой пересмотреть график работы детского сада в летний период, а именно то, что его закрывают на два месяца и это является не удобным для родителей, чьи дети посещают сад. Наталья Владимировна пообещала проработать данный вопрос и пересмотреть график работы сада в летний период. Но все же, образовательное учреждение должно быть закрыто на какой-то период для проведения ремонтных работ и санитарной обработки, и кроме того, руководствуясь Трудовым кодексом РФ, работники должны отгуливать ежегодный отпуск.

Были вопросы и к главе поселения, например, о том, когда будут снесены ветхие постройки, которые портят эстетичный вид села. Так, Валерий Владимирович ответил, что при наступлении морозов, когда земля хорошо замерзнет, чтоб могла проехать соответствующая техника, все работы будут произведены. До Нового года все будет приведено в порядок.

Сильно обеспокоены жители тем, не закрывают ли школу и село вообще. Замруководителя администрации района с уверенностью сказал, что школу, которая находится на земле, где родился великий коми поэт Виктор Савин, точно не закроют. И село тоже, ведь оно живет, развивается и растет.

На встрече в поселке Приозерный жители проявили высокую активность — на встрече было действительно много народу, которых интересовали наболевшие вопросы и их пути решения.

В первую очередь Александр Артеев сказал о том, что в новых домах, построенных в рамках программы переселения, будут устранены проблемы с вентиляцией. Были и вопросы к другим подрядным организациям. Все частные проблемы будут рассмотрены и приняты решения по их устранению уже на месте.

Население интересует система приема «льготников» в больнице. Главный врач пояснил, что система остаётся прежней, т.е. люди с ограниченными возможностями принимаются без очереди, надо лишь заявить о том, что у вас имеется льгота.

Также жителей волнует вопрос отсутствия детского невролога. Алексей Чуркин сообщил, что невролог районной больницы будет направлен на повышении квалификации по детской неврологии, по окончанию обучения получит сертификат и уже после Нового года, будет вести прием деток.

Родители обеспокоены недостаточным оснащением инвентаря школы, а частности мячей и лыж. Заведующий отделом физической культуры, спорта и туризма Павел Казаков пояснил, что каким-то количеством мячей можно обеспечить, а лыжи должны приобретать родители, т.к. бюджет школ не подразумевает их приобретение.

«Когда будут снесены бараки?», — возмущается население. Заместитель руководителя отметил, что до конца года силами МУП «Успех» будут снесены все ветхие постройки.

Сетует население на очистку дорог по поселку. «На данный момент заключен договор с МУП «Успех» на очистку снега до конца декабря. Если же организация не будет справляться самостоятельно, будем нанимать индивидуальных предпринимателей», — пояснила глава сельского поселения Софья Богадевич.

Весьма волнует участников творческих коллективов костюмы для выступления, и скамейки для зрителей: «Мы всегда выступаем в одних и тех же костюмах, очень много лет, помогите, пожалуйста, нам приобрести новые сарафаны для наших вступлений. У нас проходит много мероприятий, всегда полон зал, выступать не в чем, и некуда людей посадить, скамейки совсем старенькие».

Взяв на контроль данный вопрос, Александр Анатольевич решил его в ту же неделю. Сообщаем, что в связи с подготовкой к новогодним мероприятиям в настоящее время изготавливаются новогодние костюмы. Кроме того, для группы «Радлун» 17 комплектов (женский сарафан, блуза, головной убор) будут изготовлены к проведению женского дня 8 марта 2018 г. Кресла зрительного зала были доставлены из Драматического театра им. Виктора Савина. Действительно, они старые, тяжелые при передвижении. Для обеспечения полной комфортности для посетителей необходима замена ветхих зрительских кресел. На данный момент составляется смета на приобретение кресел в количестве 60 штук.

Жаловались жители на частые сбои пассажирских перевозок. Александр Анатольевич сказал, что, так как пассажиропоток не велик, перевозчику данный маршрут является нерентабельным. Принято решение приобрести 2 автобуса, чтобы решить проблему невыгодных для перевозчиков маршрутов. «Мы сделаем все возможное, чтобы систематизировать пассажирские перевозки в районе», — добавил замруководителя.

Подытоживая, глава сельского поселения Софья Богадевич сообщила, что в рамках благоустройства планируется строительство детской площадки, также обратилась к жителям с просьбой каждому жителю «приложить руку» и совместными усилиями привести поселок в порядок.

Автор: Татьяна ВАВИЛИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2017 - 06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх