16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Штраф за нарушение права гражданина на охрану здоровья
31.12.2017 16:57
  • 34

Штраф за нарушение права гражданина на охрану здоровья

Верховный суд Российской Федерации высказал свою позицию относительно вопросов взыскания компенсации морального вреда за нарушение права гражданина на охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Верховный суд Российской Федерации (далее — ВС РФ) разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым, отметив, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Высшая инстанция указала, что законодательством не предусмотрена возможность запретить собственнику курить на балконе. Однако, право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, законодательством закреплено. Таким образом, ВС РФ допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи, поскольку сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Нормы, защищающие права некурящих, содержатся в Федеральном законе от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в Жилищном кодексе Российской Федерации.

По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространилось за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда, который в данном случае может быть причинен некурящему человеку табачным дымом в виде моральных и нравственных страданий.

Автор: Дмитрий КОНОВ,
старший помощник прокурора района младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх