16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Глава Коми посетил наш район
14.03.2018 12:07
  • 43
В печати не опубликовано!

Глава Коми посетил наш район

7 марта с рабочим визитом наш район посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. В предпраздничный день Сергей Анатольевич поздравлял милых дам с букетом цветов.

С утра он побывал в Нёбдино. Сначала посетил Литературный музей им. Виктора Савина. В этом году коми поэту, драматургу, основателю коми национального театра и автору песни «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), которая легла в основу гимна Республики Коми В.А. Савину исполняется 130 лет.

Заведующий музеем Галина Микушева рассказала о творчестве и судьбе Виктора Савина, а также об истории села Нёбдино. В музее проводятся литературные вечера, встречи по интересам, работают клубы «Юный краевед» и «Посиделки». Сергей Гапликов поблагодарил сельчан за сохранение ценных исторических материалов для будущего поколения, а также сообщил, что в юбилейный год поэта и Год культуры в Республике Коми музей будет отремонтирован.

«Виктор Савин – это выдающийся человек, который вложил существенный вклад в развитие культуры коми народа. Мы должны бережно хранить уникальные материалы, оставшиеся в память о нём, наполнять музейные фонды дополнительными экспонатами, организовать выездные экспозиции в рамках гастролей театра, который носит имя Виктора Савина. В этом году мы приняли решение о выделении средств на восстановление здания и обновление помещений. И мы обязательно продолжим работу по сохранению нашего культурного наследия», — отметил Сергей Гапликов.

На ремонт Литературного музея Виктора Савина планируется направить 500 тысяч рублей из республиканского бюджета, ещё полмиллиона рублей на условиях софинансирования должен выделить муниципалитет. Президент страны Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию отметил особую роль культуры и выступил с инициативой создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, которые будут доступны и интересны для людей всех возрастов.

В крупнейшем сельхозпредприятии Корткеросского района — ООО «Нёбдинский» — Глава Коми осмотрел телятник, который был построен в 2016 году. Телятник на 300 мест, при общей стоимости проекта 35 миллионов рублей, объём поддержки из республиканского бюджета составил более 24 миллионов рублей. Внутри помещения всё максимально механизировано. Телят выпаивает инновационная установка робот-няня, а у коров – особый рацион питания. За счёт внедрения современных технологий нёбдинские аграрии значительно снизили затраты на содержание скота, увеличили поголовье молодняка и производство мяса.

В 2017 году надой на одну фуражную корову сельхозпредприятия «Нёбдинский» превысил 6 тыс. кг. Это третий показатель в Коми после ООО «Пригородный» и ООО «Межадорское».

В 2016 году предприятие получило статус племенного – сегодня здесь разводят крупный рогатый скот айрширской породы. За последние два года показатели производства существенно улучшились: поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 7%, надой молока на одну корову – на 8%, валовое производство молока – на 25%.

«Весь секрет – в правильном содержании, кормлении и ответственной работе специалистов. Наше молоко является продукцией высшего сорта и пользуется большим спросом. При базовой цене 19 рублей 60 копеек за литр показатели качества нашего молока позволяют продавать его по 28 рублей. Вся продукция уходит на переработку», — рассказала директор агрохозяйства Виктория Макарова.

В ближайших планах Виктории Макаровой построить навозохранилище, чтобы решить вопросы экологической безопасности. Директор предприятия попросила помощи.

«Готовьте проектно-сметную документацию, а мы подключимся и окажем максимальное содействие», — поддержал инициативу аграриев Сергей Гапликов.

Во время рабочей поездки Сергей Гапликов в посёлке Аджером посетил ремесленную мастерскую мастера по рукоделию Светланы Туровой.

Её продукция пользуется спросом не только в Коми, но и далеко за пределами региона. О своём проекте Светлана Турова рассказала Главе Республики Коми на заседании Координационного Совета по малому и среднему предпринимательству. Тогда мастерица поделилась личным опытом по привлечению в бизнес заёмных средств. Как отметил в своём послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин, доступность финансовых ресурсов – одна из ключевых проблем, которая волнует сегодня предпринимателей.

К строительству дома-мастерской Светлана Турова приступила в 2015 году. С арендой земли помог муниципалитет. Деньги – более 3 миллионов рублей – собственные, заёмные и привлечённые с помощью краудфандинга. К официальному открытию почти всё готово, оно состоится летом. В планах мастерицы расширить производство как минимум в два раза, а также развивать этнокультурный туризм.

«Туристам важен аутентичный дух, поэтому здание мастерской выполнено из рубленного бревна вручную, в качестве утеплителя использовали мох. Даже проводка у нас витая, как в деревянных домах. Мы старались совместить современные технологии с традициями глубинки», — отметила Светлана Турова.

Предпринимательница также обратилась к Главе Республики Коми с просьбой помочь решить проблему с отсутствием стабильной связи. Сергей Гапликов взял вопрос на контроль и пожелал предпринимательнице успехов.

Посетив 18-ю пожарно-спасательню часть села Корткерос Сергей Гапликов поблагодарил спасателей за службу, а также поздравил с наступающим Международным женским днём сотрудниц части, также вручил отличившимся работникам благодарственные письма за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Пожарно-спасательная часть Корткероса считается образцово-показательной. Подразделение оснащено необходимой техникой и оборудованием для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций любого характера как в техногенной, так и в природной среде. На базе части сформирована аэромобильная группировка в количестве 10 человек.

В прошлом году сотрудники пожарно-спасательной части села Корткерос осуществили 42 экстренных выезда и спасли от гибели 18 человек. Личный состав – 38 человек. Корткеросские пожарные неоднократно становились призёрами республиканских и российских соревнований. 10 работников награждены государственными и ведомственными наградами за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Глава Коми также встретился с главами сельских поселений и депутатами района. А в Корткеросской центральной библиотеке Сергей Гапликов за чашкой чая побеседовал с общественниками района. Их интересовала медицина, строительство социальных обектов, ремонт дорог, связь и интернет.

На встрече с главой региона жители Корткеросского района поинтересовались, будет ли республика дальше поддерживать проект «Народный бюджет».

«Мы получаем огромное количество предложений от жителей республики по участию в «Народном бюджете». И это очень важно. Потому что люди лучше знают, на что в первую очередь надо тратить деньги: на ремонт остановки, благоустройство детской площадки либо на дорогу. Это правильный подход, поскольку он позволяет разумно расходовать имеющиеся ресурсы и экономить бюджетные средства. Поэтому, конечно, мы продолжим реализацию этого проекта», — отметил Сергей Гапликов.

По количеству инициатив, прошедших отбор «Народного бюджета», Корткеросский район вошёл в тройку лидеров региона. Реализованы будут все 10 проектов, предложенных сельчанами. Общая сумма финансирования составит 5 млн рублей. Среди них – ремонт дорог, благоустройство и проведение фестиваля. О приоритетах развития сельских территорий жители района рассказали Главе Республики Коми Сергею Гапликову во время его рабочего визита в муниципалитет.

В этом году на средства «Народного бюджета» жители Коркетросского района планируют отремонтировать часть местных дорог в сёлах Нившера, Нёбдино и Маджа, восстановить библиотеку в селе Богородск, обновить дом культуры в деревне Выльыб, провести этно-фестиваль «Бордъя шыяс» (Крылатые звуки), благоустроить общественные территории и обустроить спортивные площадки. Один из наиболее значимых проектов – строительство опорного убойного цеха в ООО «Нившера». Он позволит производить убой скота в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза и повысить качество выпускаемой продукции. Кроме того, с вводом объекта в эксплуатацию на предприятии появятся дополнительные рабочие места.

По устойчивому доступу к интернету Глава Республики Коми Сергей Гапликов проинформировал, что в ближайшие несколько лет точки доступа к глобальной сети планируется организовать в населённых пунктах Керес, Пезмег, Уръёль и Намск.

«В Коми реализуются мероприятия по региональной информатизации, в школах ввели электронные дневники, люди активно пользуются порталом «Госуслуги». Всё это очень хорошо. Но, к сожалению, не все жители нашего района могут воспользоваться этими услугами, не во всех посёлках есть стабильный интернет, а где-то его и вовсе нет. Зоны доступа в интернет можно было бы организовать на базе библиотек, которые есть в каждом сельском поселении. Возможна ли поддержка республики по их подключению к хорошему качественному интернету?», — спросила председатель Совета молодёжи Корткеросского района Виктория Микушева.

«В 18 поселениях Корткеросского района библиотеки уже подключены к интернету. В ближайшие несколько лет точки доступа должны появиться в сёлах Керес и Пезмег, а также в посёлках Уръёль и Намск. Эту работу мы выполняем совместно с компанией «Ростелеком». Всего в рамках инвестиционной программы «Ростелекома» планируется построить волоконно-оптические линии связи и установить точки доступа в 63 населённых пунктах республики», — ответил Сергей Гапликов.

Кроме того, в 2018 году библиотеки сёл Важкуръя и Додзь Корткеросского района будут подключены к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Таким образом, сельские читатели получат свободный доступ ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, — от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.

Напомним, в рамках соглашения с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком», подписанного на полях сочинского форума в феврале этого года, в республике планируется построить более 2 тысяч километров волоконно-оптических линий, охватить сетью Wi-Fi с бесплатным доступом к интернету 26 сельских библиотек.

Также в республике налажено конструктивное взаимодействие с мобильными операторами по развитию подвижной сети в небольших населенных пунктах. В 2017 году в рамках сотрудничества Правительства Республики Коми и ПАО «Мегафон» в селе Корткерос построена базовая станция сотовой связи стандарта 4G, что позволило повысить качество предоставляемых услуг и ускорить мобильную передачу данных почти для 5 тысяч жителей райцентра.

Автор: Эдуард Пименов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх