16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Этно-фестиваль «Бордъя шыяс»
05.07.2018 14:40
  • 13

Теги:

Этно-фестиваль «Бордъя шыяс»

Проект «Бордъя шыяс» Корткеросской центральной библиотеки признан победителем проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов, проживающих в Республике Коми.

В рамках реализации данного проекта, 16 июня, в селе Корткерос на одной из площадок состоялся этно-фестиваль «Бордъя шыяс» («Крылатые звуки»), посвященный 130-летию со дня рождения Виктора Савина. Его организатором выступила Корткеросская центральная библиотека им. М.Н. Лебедева и Министерство национальной политики Республики Коми.

Во время этно-фестиваля прошли творческие встречи с республиканскими поэтами Анастасией Бествитской, Анжеликой Елфимовой, Натальей Катрук, Татьяной Ярышкиной. На сценической площадке выступило 11 самодеятельных и профессиональных творческих коллективов Корткеросского района и г. Сыктывкара, общим количеством в 112 человек. Фестиваль «Бордъя шыяс» прошел и на основной сцене: для гостей выступил коллектив Академического театра драмы им. Виктора Савина. Исполняющий обязанности министра национальной политики РК В.В. Попов поприветствовал всех гостей фестиваля и вручил памятные подарки коллективу театра.

В Корткеросском районе 2018 год объявлен Годом Виктора Савина — коми поэта, драматурга, актёра, одного из основателей коми литературы и театрального искусства. Стихотворение В.А. Савина «Варыш поз» легло в основу текста гимна Республики Коми. На Площадке «Художественное слово» целый день декламировали стихи Виктора Савина, как в оригинале на коми, так и в переводе на русский. Среди чтецов были гости разных возрастов (самому юному недавно исполнилось 6 лет) и национальностей (попытку прочесть стихи предприняли даже англичане и финны-гости праздника). Слоганом площадки стала фраза «Пей чай, стихи Савина читай!», поэтому все посетители площадки, прочитавшие стихи, могли испить чай из самовара и угоститься сушками и конфетами. Чтение стихов было запечатлено не только на фото, но и на видео.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх