Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

08.04.2019 19:50 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 79 тысяч жителей Коми принимают участие в Программе государственного софинансирования пенсии

Сыктывкар, 21 марта 2019. На сегодняшний день участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются 79776 жителей Коми. По условиям Программы их взносы на накопительную пенсию (от 2 до 12 тысяч рублей) удваиваются государством. За 10 лет существования Программы жителями региона было внесено в счет будущей пенсии почти 825 млн. рублей.

Программа государственного софинансирования действует с 2009 года. По ее условиям государство осуществляет софинансирование пенсионных накоплений граждан в течение 10 лет с момента уплаты ими первого взноса. Таким образом, гражданам, платившим дополнительные страховые взносы с 2009 года, софинансирование осуществляется по взносам, уплаченным до 2019 года. Взносы, вносимые в рамках Программы с 2019 года, уже не подлежат софинансированию государством. В республике таких участников Программы 7 тысяч человек.

Следует отметить, что гражданин и далее имеет право вносить денежные средства в счет будущей пенсии. Добровольные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию.

Если страховщиком является ПФР, то сумму средств пенсионных накоплений, в том числе накопленную в рамках Программы, можно узнать, запросив сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в разделе «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте pfrf.ru. Также это можно сделать, воспользовавшись мобильным приложением «Электронные сервисы ПФР». Если страховщиком является негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то аналогичную информацию можно узнать, обратившись в данный НПФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6