Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.06.2019 15:13 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Он дарит тепло своей души

В социально-оздоровительном центре «Максаковка» состоялась душевная встреча с отдыхающими и поправляющими свое здоровье ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла из Республики Коми.

По приглашению администрации лечебного учреждения Анатолий Семёнович Кулаков провел очередной творческий вечер.

Еще до начала мероприятия Анатолий Семёнович знакомился с встречающимися в коридорах, у уголков выставок с поделками, в зале с седовласыми мужчинами, обнимал бабушек в платочках, расспрашивал об их самочувствии, жизни, кто откуда приехал. Довольные за такое чуткое внимание добродушного человека к их непростым судьбам, оживленно общающегося с пожилыми людьми, они говорили о себе самое сокровенное, о самых трудных минутах жизни. Эти пожилые мужчины и женщины с благодарностью жали руку Кулакова. Улыбки не сходили с их лиц.

Когда же зал заполнился слушателями, А.С. Кулаков начал с того, что объяснил о льготах солдатам войны, их семьям, без вести пропавших на кровавых полях сражений с вероломными фашистами. В разных уголках зала зашептались — вспоминали о своих близких: отцах, дедах, родственниках. Ветераны войны, наверно, вспомнили о тех, с кем рядом лежали в снегу, грязи, не поднимая головы из-за обстрела немцами их окопов. Что-то вспомнили и женщины постарше, поправляя руками седые волосы под платочки. А те, кто моложе, стали громко обсуждать друг с другом свои воспоминания, об услышанном из уст Анатолия Семёновича правды о войне, о пособиях семьям павших в боях в Великую Отечественную войну солдат.

Затем на экране показали видеоматериал о кадетах Сторожевской средней школы. В зале притихли. А.С. Кулаков начал тихо рассказывать: «В начале 2018 года на очередных совещаниях-собраниях ко мне обратилась директор Сторожевской школы А.М. Захаренко, зачинатель кадетского движения среди детей, с просьбой написать песню кадетам-юнармейцам ее школы, которую бы они исполнили в день республиканского смотра-конкурса кадетов-юнармейцев Республики Коми на базе их школы. Песня получилась. С экрана увидели и услышали, как ее поют учащиеся 6 класса Корткеросской школы и сам автор. Песня «Флаг над Россией свят» прозвучал на смотре-конкурсе. По завершению премьеры песни А.М. Захаренко сказала автору песни, что она станет визитной карточкой Сторожевской средней школы. Кроме того, здесь же, в школе, к автору песни обратились с просьбой руководители коллективов школ, принимавшие участие в смотре-конкурсе, о разрешении использовать эту песню в своих школах (Усть-Куломского, Сысольского, Корткеросского (Д.А. Панюков, учитель ОБЖ, руководитель поисковой группы). Этот видеоклип посвящался заслуженному учителю России А.М. Захаренко.

Легко исполняемая строевая песня взяла за душу сидящих в зале людей. Как будто на иголках сидели ветераны войны и труда, слушая песню с экрана.

После грустной страницы своего выступления А.С. Кулаков перешел на лирический лад. Как же душевно он исполняет свои песни! На одном дыхании, с горящими глазами вслушивались в слова песен сидящие в зале ветераны, пританцовывали на месте, от души хлопали в ладони.

Анатолий Семёнович вдохновенно прочел стих «Не плачь, мама»… А его произведение «Здесь пристань скорби» — это его визитная карточка: «Здесь пристань скорби матери по сыну, Здесь пристань скорби всех солдатских вдов… Утраты боль не позабыть поныне…».

Затем на экране появилась видеозапись «День ВДВ» на земле Корткероса. Прозвучала песня «Братство десанта» на слова А. Кулакова, музыка А. Фёдорова. Творцы этой песни считают, что песня «Братство десанта» станет визитной музыкальной карточкой на Корткеросской земле при проведении праздника ВДВ.

Под маршевую бодрую музыку закончилась встреча с самобытным поэтом. Слушатели сидели в своих креслах и не спешили уходить. Выступавший поблагодарил внимательных слушателей. «Всегда иду с радостью в душе на такие встречи», — сказал на прощание А.С. Кулаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12