Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.06.2019 15:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Выявлены грубейшие нарушения обеспечения безопасности в лесах, лесопользования

Автор: Дмитрий КОНОВ,
старший помощник прокурора района младший советник юстиции.

По результатам проведенной прокуратурой Корткеросского района проверки выявлены грубейшие нарушения, допускаемые при обеспечении пожарной безопасности в лесах, лесопользований.

Прокуратура Корткеросского района по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку исполнения законодательства о лесопользовании, охране и защите лесов.

По результатам проверки выявлено более 100 нарушений закона, подготовлено 12 представлений об их устранении, принесено 8 протестов на противоречащие федеральному законодательству муниципальные нормативные правовые акты, подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд РК, а также представления в ГУ МЧС России по РК и УФССП России по РК по фактам нарушений, допущенных их территориальными подразделениями.

В частности в ходе проверки установлено, что руководителем Мординского участкового лесничества ГУ «Локчимское лесничество» в нарушение требований закона при проверке ряда делянок, предоставленных гражданам на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, были обнаружены оставленные завалы срубленных деревьев, не вывезенная в срок древесина, а также невыполнение работ по очистке лесосек.

Вместе с тем, меры к устранению выявленных нарушений, привлечению лиц к административной ответственности руководителем участкового лесничества не предпринимались. Поскольку в результате действий руководителя лесничества лица, совершившие правонарушения, избежали привлечения к административной ответственности, допущено загрязнение леса отходами лесопользования, прокуратурой района в ГУ «Локчимское лесничество» внесено представление. В ходе рассмотрения представления приняты меры к организации очистки лесных участков, руководитель лесничества привлечен к дисциплинарной ответственности. Указанные нарушения также послужили основанием для привлечения руководителя Мординского участкового лесничества и к уголовной ответственности.

Выявлены грубейшие нарушения, допущенные органами местного самоуправления сельских поселений района, на территории которых расположены населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров, в сфере обеспечения противопожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создания необходимых резервов материальных ресурсов. По данным фактам внесено 10 представлений в администрации сельских поселений.

Кроме того, установлен факт незаконного распоряжения администрацией МР «Корткеросский» землями лесного фонда ГУ РК «Корткеросское лесничество», являющихся государственной собственностью, в связи с чем подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд РК об истребовании земельного участка, входящего в состав лесного фонда, из незаконного владения.

Инициировано привлечение должностных лиц ОНД Корткеросского района, ОСП по Корткеросскому району к ответственности, в связи с ненадлежащим осуществлением федерального государственного пожарного надзора, нарушением сроков совершения исполнительных действий, наличием фактов волокиты, непринятия надлежащих мер в целях исполнения решений судов по вопросам лесоустройства, охраны лесов от пожаров, готовности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, к пожароопасному периоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26