Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

30.07.2019 11:12 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29  от 19.07.2019 г.

Еще раз о накоплении, сбору и вывозу ТКО

Накопление твердых бытовых отходов (ТКО) во всех муниципальных образованиях осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере обращения с ТКО.

Периодичность удаления ТКО согласовывается органами местного самоуправления (далее – ОМС) с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Периодичность вывоза ТКО устанавливается в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

Вывоз крупногабаритных отходов на территории Республики Коми, в соответствии с действующим законодательством, обеспечивается региональным оператором, в том числе по заявкам собственников КГО, направляемым Региональному оператору в установленном порядке.

Таким образом, вывозить отходы можно по согласованному сторонами графику или по заявкам заказчика. Эти способы могут дополнять друг друга.

Организации, отвечающие за уборку территории городских и сельских поселений, в том числе территорий кладбищ, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором и оплачивать услугу по обращению с ТКО.

Расходы на оплату услуги регионального оператора по обращению с ТКО в таком случае несут ОМС, которые формируют техническое задание, выбирают исполнителей и обеспечивают финансирование в пределах своих полномочий, а также хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории соответствующего муниципального образования, которые могут участвовать в формировании запроса на благоустройство и финансировании мероприятий по благоустройству.

Поскольку контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп ТКО относятся к объектам благоустройства, финансирование мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований возможно в рамках реализации ОМС проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет».

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» обустройство площадок для раздельного накопления ТКО входит в минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий, обустройство контейнерных площадок на общественных территориях возможно в рамках их комплексного благоустройства.

В рамках проекта «Народный бюджет» ОМС также предусмотрено обустройство мест санитарного содержания территорий (общественных туалетных кабин, выгребных ям, контейнерных площадок и площадок для складирования отдельных групп коммунальных отходов): в 2018 году реализован 1 народный проект, направленный на обустройство контейнерных площадок и мест накопления ТКО, в 2019 году реализуется 7 таких проектов, на 2020 год подано 20 заявок.

Кроме того, в установленных предельных тарифах на услугу регионального оператора по обращению с ТКО органом регулирования учтены расходы на приобретение контейнеров и бункеров в размере, не превышающем 1% необходимой валовой выручки регионального оператора.

Таким образом, обязанность по приобретению контейнеров лежит как на ОМС, так и на региональном операторе.

В целях оптимизации процессов накопления ТКО и транспортирования ТКО с контейнерных площадок, а также недопущения «замусоривания» территорий населенных пунктов Министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми организована работа в части согласования ОМС технических параметров планируемых к приобретению контейнеров для накопления ТКО (в том числе наличие крышек) с региональным оператором.

Полезные ответы по теме ТКО размещены на сайте министерства по ссылке:

http://www.komirec.ru/tko/polezno_znat.asp

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17