Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

26.09.2019 17:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коми проводится вакцинация против гриппа детей и взрослых

В Республику Коми за счет средств федерального бюджета поступило 183690 доз вакцины для профилактики гриппа Совигрипп» для иммунизации (43 % от общей поставки).

Всего в предэпидемический сезон этого года планируется вакцинировать против гриппа не менее половины населения республики (419900 человек), в первую очередь – из групп риска.

По состоянию на 19.09.2019 привито 106,7 тысяч человек (12,8 % населения республики), из них 34 тысячи детей. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета. Только 1 человек привит за счет других источников.

«Своевременная вакцинопрофилактика является лучшей мерой, обеспечивающей защиту от гриппа. Сделать прививку нужно как можно раньше – до наступления эпидемической ситуации. Вакцины против гриппа поставлены во все районы республики. Вакцинация против гриппа взрослых и детей проводится во всех территориях. Согласно рекомендациям специалистов, сейчас самое оптимальное время для прививки, так как в настоящее время не отмечается заболеваемость ОРВИ и гриппом», — призвал министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вируса A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2), вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88).

Напомним, бесплатная вакцинация против гриппа в нашей республике проводится всем детям с 6 месяцев, учащимся 1 – 11 классов, работникам медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студентам средних профессиональных и высших учебных заведений, людям старше 60 лет, беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Взрослые, не входящие в данные группы, могут пройти вакцинацию в частном порядке и за счет средств работодателей (в этом году за счет организаций планируется вакцинировать 10 000 человек).

Вниманию работодателей: проведение прививок против гриппа является достаточно надёжным способом защиты коллектива. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6