Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.01.2020 10:46 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

Особый ребенок – забота каждого

Еще совсем недавно родители детей с нарушением речи даже думать не могли, что у их малышей будет правильное произношение, и, самое главное, что их будут хорошо понимать педагоги и все окружающие. Однако, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, с 1 сентября по 25 декабря 2019 года в Корткеросском районе был реализован проект «Выездная служба коррекционно-развивающей помощи детям с речевой патологией, проживающим в сельской местности «Особый ребенок – забота каждого», реализуемый АНО «Центр дефектологии Республики Коми», в результате которого 90 детей были продиагностированы на предмет наличия проблем в речевом развитии, а у 30 детей проведена коррекция выявленных речевых нарушений.

«Мы думали, что всё пройдет формально, ну когда-нибудь кто-нибудь придет, что-нибудь проведут…. А оказалось..!!! Мы даже не ожидали, что так качественно подойдут организаторы и участники к его осуществлению», — удивлялись работники образовательных организаций с. Корткерос.

Необходимо отметить, что в реализации проекта участвовали специалисты-логопеды — преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина, члены Ассоциации дефектологов Республики Коми. Вся информация оперативно отображалась в группе по реализации проекта в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/anocdrk, где каждый желающий мог следить за деятельностью специалистов, этапами реализации проекта, а также ознакомиться с иной полезной информацией по речевому развитию дошкольников.

27 сентября завершилась обследование 90 детей, из которых были отобраны 30 человек: воспитанники, как с легкими нарушениями речи, так и дети, имеющие значительные нарушения речи. С 14 октября каждый специалист, набравший группу из 10 детей, регулярно выезжал в муниципалитет и занимался с каждым ребенком.

Не забыли специалисты и про родителей, и педагогов. Для всех желающих прошли бесплатные консультации, которые провели: Е.Т. Бугаева, логопед, президент Ассоциации дефектологов РК; И.В. Скосырева, логопед, председатель ТПМПК г. Сыктывкара. Т.А. Ткачук, к.п.н, доцент кафедры педагогики и психологии образования ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина». «Было очень приятно увидеть положительную оценку своей деятельности. У педагогов накопилось очень много вопросов. Мы очень рады, что смогли помочь им, дать ответы не на все, но хотя бы на часть», — поделилась впечатлениями Татьяна Ткачук.

«Идея данного проекта возникла давно, ведь как никто другой мы понимаем, что в муниципальных районах с преобладающей сельской местностью логопедические услуги практически недоступны для населения. И мы очень рады, что апробировали технологию именно здесь, в Корткеросском районе. Это наш первый опыт выездной помощи. Результатом проекта стало (пусть всего на 30 человек) снижение количества детей дошкольного возраста, имеющих нарушения речевого развития, а ведь как перспектива – это будет улучшение показателей их успеваемости и социализированности; а также, конечно же, повышение компетенции родителей и педагогов в вопросах речевого развития детей. Но, это только начало. У многих детей в районе (и дошкольного, и младшего школьного возраста) ещё имеются различные речевые расстройства, которые отрицательно влияют как на организацию собственного речевого поведения, так и на психическое развитие ребенка в целом. Им требуется помощь. В ноябре месяце мы подали повторную заявку в Фонд президентских грантов для продолжения начатой работы. Надеемся, ее поддержат, и тогда мы сможем осуществить в Корткеросе более широкий формат помощи: и дошкольникам, и школьникам», — прокомментировала результаты реализации проекта руководитель проекта Светлана Сажина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5