Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

30.10.2020 19:44 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

С чего начинался Коми драмтеатр

Автор: Надежда МИТЮШЕВА, автор книги «Коми театр. Свет минувшего»

На фото: первый состав КИППТа

(в среднем ряду в центре Савин, справа от него композитор Голицын, слева режиссер Берсенев, крайний справа – Анфим Костромин.

В верхнем ряду 3-й справа – Пантелеймон Мысов).

Октябрь 1930 г.

В первых числах октября исполнилось 90 лет со дня открытия первого сезона Коми инструктивного передвижного показательного театра (КИППТ), от которого берет начало Государственный Академический театр драмы имени В.А. Савина.

8 октября 1930 г. в Сыктывкаре появлением КИППТа (Коми инструктивного передвижного показательного театра) – труппы с молодежным составом (средний возраст 17 лет) и новым репертуаром – завершились месячные театральные курсы. Взять эту форму, как выход из кризиса коми

театра, Виктору Савину предложил Анфим Костромин, студент техникума при Центральном доме самодеятельного искусства. Набирал курсантов Виктор Савин, в течение месяца с ними занимались режиссер С.И. Берсенев и композитор А.В. Голицын из Москвы. Вместе работали над национальным репертуаром: оратория «Г\рд Армия» (перевод В. Савина), пьеса-агитка «Сувт радй\!» (перевод В. Савина и Анф. Костромина). Даже был издан сборник одноактных пьес, поставленных КИППТом в первом сезоне («Мути чуж\м», «В\рын» и др.).

Премьерные показы 12 и 19 октября с успехом прошли в народном доме Сыктывкара. А в декабре 1930 г. «театр на колесах» (точнее, на санях!) впервые отправился в путь. За полтора месяца для лесозаготовителей и колхозников современных Корткеросского и Усть-Куломского районов было дано 36 спектаклей (некоторые – прямо в бараках), их посмотрели 5 тысяч зрителей. Прием – самый теплый, разговор после постановки – горячий и заинтересованный.

КИППТ просуществовал 4 сезона, в 1934 г. он был реорганизован в стационарный коми национальный театр. Из знаменитых в дальнейшем артистов в первом составе КИППТа был Пантелеймон Мысов. В 1931 г. к нему присоединились Николай Дьяконов и Степан Ермолин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2