Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

31.10.2020 09:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42  от 23.10.2020 г.

Вакцинация от гриппа

В Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району состоялась прямая линия по вопросам вакцинации от гриппа.

Для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября — начале декабря, а пик заболеваемости приходится на январь-февраль. Для того, чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заранее – для формирования иммунитета необходимо 2-3 недели.

Сейчас как раз самое благоприятное время для прививки. Необходимо помнить, что грипп, в отличие от других респираторных вирусных инфекций, вызывает много осложнений. Вакцинация – это именно тот способ, который предупредит развитие таких тяжелых осложнений, как, например, пневмония.

Зачем делать прививку каждый год? Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

Кому прививки от гриппа нужны в первую очередь? Есть национальный календарь прививок, который предусматривает первоочередную вакцинацию групп риска по гриппозной инфекции. Во-первых, это наиболее восприимчивые люди — дети дошкольного и школьного возраста, а также лица, которые по своей профессиональной принадлежности сталкиваются с инфицированными — врачи, учителя, работники транспорта, продавцы и кассиры.

Вторую группу риска определяют люди с хроническими соматическими заболеваниями, а также беременные.

Многие люди боятся вакцинироваться из-за побочных эффектов. Насколько такие опасения оправданы? Современные вакцины против гриппа совершенно безопасны и слабореактогенны (то есть не вызывают побочных эффектов). Также вызвать респираторное заболевание вакцинация не может.

Что предпочтительнее: защитить себя прививкой или положиться на естественный иммунитет? Эффект от прививки сохраняется на протяжении года. Такая защита эффективнее, чем пить долгое время противогриппозные препараты для поддержания иммунной системы.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом? Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Можно ли привиться, если есть симптомы ОРВИ: кашель, насморк, небольшая температура? Нельзя, в таком случае прививку можно сделать только через 14 дней после выздоровления.

Куда обратиться, чтоб сделать прививку от гриппа? В Корткеросском районе прививку от гриппа можно сделать во всех учреждениях здравоохранения: в Корткеросской ЦРБ, в Сторожевской больнице, во врачебных амбулаториях, в ФАПах. Для этого не требуется предварительной записи, просто надо подойти к участковому терапевту или фельдшеру.

Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4