Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

06.10.2020 08:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Почему так обижают Маджу?

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ.

Так, очень уж жалобно, сказала встретившаяся возле магазина бабушка. Но начну с того, что, как говорится, театр начинается с вешалки, а сельское поселение – с сельсовета. В с. Маджа администрация сельского поселения размещается в старом, я бы сказал, аварийном здании, который по крайним стенам уже ушел в землю, поэтому полы кривые. В здании холодно, отопление электрическое, дорогое. Одна знакомая сказала, что второй раз в это здание зайти уже не хочется.

Глава поселения Галина Владимировна Ястребова мечтает, конечно, отремонтировать здание, чтобы в другой половине разместить и почту, которая также располагается в стареньком доме. Жители беспокоятся, что закроют почту. А оплаты всех услуг проводят через них. Онлайн оплата здесь не актуальная, основное население пожилого возраста, которые с гаджетами «не дружат», да и интернет есть у единиц... «Ростелеком» новым желающим отказывает в силу отсутствия технической возможности подключения.

Конечно, есть, можно сказать, новое здание школы-сада, в которой только детсад остался, куда ходят 22 воспитанника. Школьников возят в Аджеромскую СОШ. Хоть в том здании есть свободные помещения, сказали, что администрации поселения туда нельзя – в рамках антитеррора и т.д.

Хотя в селе жителей мало, всё же летом население прибывает за счет дачников, которые излюбовали здешние красивые места. Часто отдыхают тут и рыбаки. Если раньше в д. Курьядор было всего 10 жителей, то сейчас летом около 50 бывает. Многие маджские строятся там.

У главы поселения Г.В. Ястребовой в планах отсыпать в Курьядоре грунтовые дороги. В этом году начали работы. Заявлялись проектом в «Народный бюджет», но не вошли. Значит, нужно сделать всё, чтобы в следующем году проект обустройства дорог в Курьядоре обязательно вошел в какой-нибудь грантовый конкурс. И одной главе поселения в этом не справиться. Нужна инициатива и населения, помощь депутатов поселения, депутатов райсовета и т.д. Администрация села также планирует обустроить в деревне пожарный водоём.

В этом году северная природа порадовала нас хорошим урожаем и на огородах, и в лесу. Поэтому сельчане кто-то в огороде копался, многие в лесу. Работы же в селе нет. Многие на работу ездят в Пезмог, Корткерос и в Сыктывкар. Но есть проблема. Автобус два раза в день ездит только по понедельникам, средам и пятницам по неудобному маршруту через Пезмог. Поэтому многим приходится тратиться на такси, проезд в котором в одну сторону до Корткероса 300 руб. Жители Маджи, просят, чтобы в село был организован маршрут небольшого микроавтобуса с удобным расписанием утром и вечером.

Ничего не осталось от некогда финансово устойчивого хозяйства ООО «Ма-джа-Котыр»: пустующие фермы и местная достопримечательность «падающая водобашня», которая аварийная и давно уже должна быть разобрана. Хорошо, что хоть поля-луга содержит ООО «Северная Нива». А так бы всё давно уже заросло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7