Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.11.2020 20:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Безмерная фантазия Валерия Нечаева

В музее истории с. Сторожевск открылась выставка новых работ нашего художника В.А. Нечаева. На ней представлены 15 картин, написанных Валерием Александровичем прошлой зимой.

Как всегда, все его работы впечатляют прежде всего своей безграничной фантазией. И в первую очередь – это картина с противоречивым названием «Одинокий охотник. Скрытые силуэты». На первый взгляд, действительно можно подумать, что кроме самого охотника, идущего на лыжах по зимнему лесу, здесь никого больше нет, но присмотревшись более пристально, с удивлением обнаруживаешь несколько десятков различных силуэтов, скрытых в причудливых сугробах и заснеженных деревьях. Среди них есть даже Иван Куратов, Виктор Савин, девять промысловых животных древнего охотничьего календаря и собачья упряжка с охотником в санях, а небо здесь трехцветное, как флаг нашей республики. А все потому, что эта картина посвящена предстоящему 100-летию Республики Коми.

Картиной-загадкой можно назвать и красочный осенний пейзаж, где мы видим спокойную гладь реки, на берегах которой возвышаются окрашенные солнечным светом деревья. Но кроме этого, в легкой дымке над рекой еще вырисовывается не сразу заметный, но вполне узнаваемый силуэт известной российской императрицы Екатерины второй. Как тут не удивиться и не улыбнуться?!

В.А. Нечаев написал немало натюрмортов, но вот овощефруктовых и ягодных портретов у него еще не было, это кое-что новое в его творчестве. Глядя на них, создается впечатление, что это какие-то сказочные герои из волшебной страны, где правит некая арбузная королева. Она, кстати, единственная, изображенная с человеческим лицом, тогда как у других мы видим лицо из двух груш, из картофеля и даже лимона. А пачка балерины – это не что иное, как патиссон. Согласитесь, фантазия Валерия Александровича просто безмерна!

А, чтобы понять картину «Таежный вал», надо вспомнить картину известного русского художника Айвазовского «Девятый вал». Именно, по аналогии с ней Нечаев написал свою новую работу. Честно говоря, трудно представить, чтобы заснеженные кочки и поваленные деревья были бы похожи на морские волны, но картина Нечаева нас убеждает в этом. Но это не единственное сходство. Блестящая дорожка от лучей солнца на снегу так же красочна, как солнечная дорожка в бушующем море. А вместо людей, которых мы видим на картине Айвазовского, Валерий Александрович изобразил трех рысей, мирно отдыхающих на снегу после того, как они полакомились какой-то добычей. Судя по разбросанным перьям, это были птицы. Может быть белая куропатка, тетерев или глухарь. Несмотря на то, что обе картины в чем-то и схожи, но своим настроением они явно отличаются. У Нечаева оно очень спокойное, мирное, солнечное, а у Айвазовского совсем наоборот.

Хорошо известно, что Валерий Александрович пишет не только картины, но еще и иконы. Некоторые из них можно видеть и в нашей сельской церкви. Чаще всего на иконах он изображает Богородицу с младенцем. Вот и в новой его картине мы видим образ Донской Божьей матери, но почему она над водой, над пустующей лодкой? А это таким образом художник выразил свою убежденность в том, что все существующее на земле, в том числе и природа, находятся под покровительством высших сил, и эта сила, на его взгляд, самая надежная. Поэтому, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что елочки, сосна и даже камни – все они тянутся к этому надежному покровителю, в данном случае Богородице.

Патриотическая тема не нова в творчестве художника, он и раньше писал подобные картины, вот и в этот раз он решил необычным образом выразить свое мнение о современной России, независимой, смелой и решительной. Волевой жест храброго зайца, прижавшего своей лапой бойцовского пса иностранной породы, можно расценить как один из основополагающих принципов нашей страны, который еще в 13 веке обозначил Александр Невский: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и умрет!» В этом как раз и убедились иностранные охотники, которых на картине мы видим трусливо прячущихся за деревьями.

Я рассказала лишь о некоторых новых работах В.А. Нечаева. Все остальные не менее интересны, и учитывая нынешнюю ситуацию, приглашаю всех желающих посетить его выставку в виртуальном формате ВК. С удовольствием эту экскурсию проведут юные экскурсоводы музея истории с. Сторожевск. А в заключении хотела бы выразить нашему художнику благодарность за его прекрасное творчество и пожелать дальнейших успехов. То, что его творчество действительно успешное, в очередной раз подтвердила и выставка, проходившая в Национальной галерее нашей республики в сентябре и октябре этого года.

Галина ПАНЮКОВА,

педагог-организатор «РЦДО» с. Корткерос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12