Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.12.2020 21:16 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Дорогой сердцу храм

В селе Подъельск Корткеросского района есть здание церкви, освященной в честь Живоначальной Троицы – одно из немногих хорошо сохранившихся дореволюционных храмов Коми края.

О чём молчат разрушенные храмы?

О чём молчат развалины церквей?

(Игорь Пёрышкин).

В далеком 1686 году в сосновом бору, на берегу Вычегды стояла деревянная церковь. Спустя 140 лет, в 1826-1831 годах, на месте деревянного храма тщанием прихожан была построена одноэтажная каменная церковь в одной связи с 15-метровой колокольней. В условиях бездорожья храм был возведен достаточно быстро.

Он особенный – во-первых, с двумя приделами: во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя Архистратига Михаила и Прочих Сил Бесплотных, во-вторых, все перекрытия и своды кирпичные, не деревянные.

По материалам разных источников, церковь была украшением села. В нём проводились богослужения, приходил народ не только из села Подъельск, но и из соседних сёл и деревень, кто-то пешком, кто-то на лошадях. С собой, оказывается, брали сменную одежду и обувь, переодевались, переобувались, чтобы не пачкать храм и только после этого заходили в храм молиться. Внутри храма было очень светло и уютно. Стены были расписаны иконами. Вокруг храма был высокий забор, территорию храма украшали красивые цветы (а сейчас даже трава не растет!). В храме служила монахиня, с её разрешения дети заходили на территорию храма. В дни больших праздников разрешали детям и взрослым звонить с 15-метровой колокольни.

Но в годы Советской власти (30-е годы 20 века) церковь была закрыта для богослужений, а здание передано под хозяйственные нужды. С куполов были сняты кресты, от самих куполов и колокольни не осталось следа. Так село на многие десятилетия осталось без небесной благодати. Какое-то время в храме был клуб, а затем – склад.

С 1980 года, почти 35 лет, здание храма Святой Троицы использовали в качестве школьной котельной. Можно представить, сколько в нём было сажи! В октябре 2014 года с Божьей помощью, после трех лет переписки, удалось перенести котельную в другое помещение. На тот момент здание храма находилось в удовлетворительном состоянии, однако требовался большой и серьезный ремонт. Было принято решение – собирать средства на ремонт и силами прихожан, и привлекая благотворителей. Ведь если не приступить к восстановлению храма сейчас, то вскоре восстанавливать будет нечего.

Было отправлено больше тысячи писем в адрес благотворителей, частных лиц и компании не только по нашей республике, но и по всей стране. И люди откликнулись. Они пожертвовали нашему храму не только деньги, но и строительный материал. Кто-то скидку сделал, кто-то бесплатно груз доставил, кто-то дровяник сделал и уже два года обеспечивает сухими дровами, кто-то кормит-поит, а кто-то предоставил жильё для рабочих. Так, шаг за шагом, мы идем к нашей цели. Большая благодарность таким людям!

За последние шесть лет сделано немало. Отрадно, когда к храму идут работать не только женщины и мужчины, но и дети. Стоит лишь бросить клич, народ бежит, а уходя говорит: «В следующий раз снова позовите!». И мы снова зовём, ведь работы хватит всем.

В первую очередь нужно было заново перекрыть 350 кв.м крыши, так как кровля была в очень плохом состоянии. Без новой кровли храм был в опасности – осенняя влага и крепкие морозы проникали внутрь и разрушали 184-летнее здание. Затем из храма вынесли уголь, разобрали старые хозяйственные постройки, вокруг храма сделали забор.

Разобрали внутри перегородки от котельной, но храм всё еще казался мрачным. Он как будто бы спал… И ведь правда, окна были закрыты. И только после того, как установили новые окна, новую дверь, храм снова ожил, он открыл свои очи! Он снова наполнился солнечным светом. Стоит, улыбается! Зовёт нас, заблудших овец, к себе! Боязливо, медленно, но народ движется к церкви, к Богу!

25 октября 2017-го года стал памятным днем для жителей Подъельска, которого они ждали много десятилетий. Над селом снова засиял позолоченый купол православного храма… Печально, но до этого безглавой казалась церковь. Когда купол с крестом были воздвигнуты, строение приобрело очертания православной святыни. «Ох!» – будто вздохнул кто-то невидимый. Храм словно ожил, будто бы стал выше, соответственно и видно его стало дальше, на многие километры. Видим и чувствуем, что крест освещает не только окрестности и нашу жизнь, но и наши души. И жизнь вокруг тоже стала меняться…

Сегодня в Подъельске часто слышен детский смех. Здесь отремонтировали детский сад, строятся красивые дома, молодежь – вместо того, чтобы «бежать» в город – создаёт семьи. За 9 лет в Подъельске крестились сотни человек!

С Божьей помощью и руками добрых людей укрепили внешний фундамент храма, пустоты между валунами под стенами залили бетоном. Установили систему водостока на кровле, до этого вся вода, стекала с крыш и уходила под храм. В мае 2019-го года состоялся монтаж отопления, теперь есть своя котельная на дровах. Стараниями односельчан, крепких хозяйственников, на территории храма имеется дровяник, полный сухих дров, который они же и пополняют. Так что теперь в храме тепло и сухо.

Весной этого года начали штукатурные работы. Были установлены такие высокие строительные леса, что голова закружится, если посмотреть снизу вверх. Диву даешься, какие смелые люди бывают на белом свете. А как ловко получается у них работа. Поневоле приходит мысль, что сами ангелы помогают. На сегодняшний день больше половины всей площади уже отштукатурено, пол сделан. Храм стал более просторным! А света сколько! Фотографии по восстановлению Храма можно увидеть в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club88528437

Изначально Господь не открывал нам всей тяжести и сложности этой работы, иначе взяться за неё вряд ли бы решились. А сейчас, когда многое уже сделано, кажется, что всё идет гладко и легко. Возможно, так и есть. Ведь сам Господь нам помогает! Всё плохое и трудное быстро забывается, а доброе и светлое остается в сердце надолго. Хотя можно вспомнить пару событий. К примеру, установка купола удалась только с третьего раза. Для этого нужны были две машины. Кран поднимает купол, а вторая машина на люльке – рабочих. Так вот, в первый раз один из водителей не смог поехать, а во второй раз – колесо лопнуло. И только в третий раз по воле Божьей воздвигли купол с крестом. Богоугодные дела не даются легко и просто! Трудно бывает найти строителей. Кто-то просит очень большую сумму за свою работу, кто-то не привык к проживанию в сельском доме. Да и от города далековато.

Слова благодарности нужно сказать администрации села за организацию субботников, поиск техники. Надеемся, что и дальше работа будет идти так же. Но как говорится, сделано много, но и впереди немало. Нужно завершить внутренние работы, сделать иконо-стас, а также приобрести церковную утварь. А затем приступить к реставрации внешних стен храма.

Обращаемся к каждому читателю с большой просьбой разделить заботы по восстановлению храма. Возможно, вы знаете таких людей, кто готов и может нам помочь. Расскажите им о нашем храме. Попросите помочь. Жизнь человека коротка, а церкви стоят столетиями. К сожалению, еще не каждый православный человек, в силу разных обстоятельств, нашел свою дорогу к храму. Порой что-то останавливает, что-то мешает открыть эту дверь. Однако в самые трудные минуты мы все же приходим в Дом Божий, подходим к святым образам, ставим свечи, молимся за ушедших, просим Господа о помощи.

Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Это правда, что строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью. Они всегда строились всем миром, всеми жителями села или города. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Так давайте же и мы оставим свой след на нашей родной земле, построив храм для спасения бессмертной души, и чтобы дети и внуки радовались за нас, поминали нас.

И сказано поэтом Пёрышкиным не случайно:

...Нет, не молчат разрушенные храмы –

Не всякий просто слышит их набат!

Наступит день – покосятся бурьяны,

И вновь кресты на солнце заблестят!

Если ваше сердце тронуто этой историей, вот реквизиты, по которым можно перечислить любую посильную сумму:

Местная православная религиозная организация Прихода храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», с. Подъельск Корткеросского района Республики Коми. Банковские реквизиты: ИНН 1113990015/КПП 111301001, р/счет 40703810628000009280, к/счет 30101810400000000640, БИК 048702640, КОМИ ОСБ № 8617, г. Сыктывкар.

Тел.: 89048604627 (настоятель Прихода храма «Неопалимая купина» иерей Михаил (Химишинец). Эл. почта: podjelsk@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20