Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

03.12.2020 19:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Детская библиотека стала образцовой

25 ноября Корткеросская детская библиотека стала модельной.

В этот день в нашей республике состоялось открытие сразу трех модельных библиотек: библиотеки-филиал № 9 ЦБС Сыктывкара, детской библиотеки «Алый Парус» Эжвинской ЦБС и детской в Корткеросе. Всего в ноябре в Коми откроются 6 модельных библиотек. Модельные современные библиотеки появятся по всей республике. Всего 15 библиотек.

Благодаря участию в проекте «Новая библиотека Республики Коми» в рамках нацпроекта «Культура» Корткеросская библиотека полностью преобразилась. Без малого год назад открыла двери обновленная центральная библиотека, а нынче – детская. Сегодня «храм книг» райцентра стал одним из образцовых библиотек республики, стал многофункциональным центром творчества, развития, интеллектуального досуга.

В открытии детской модельной библиотеки Корткероса приняли участие министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, директор Национальной библиотеки Алексей Просужих, врио руководителя администрации района Константин Сажин, заместитель руководителя райадминистрации Константин Карпов, руководитель районного Управления культуры, национальной политики и туризма Виктория Микушева и другие гости, читатели библиотеки.

Всех участников мероприятия приветствовала директор Корткеросской ЦБС Светлана Челпанова. Она с радостью отметила, что библиотека, преобразившись, стала новым современным комплексом для обслуживания населения, и число посетителей только за последние месяцы выросло в два раза. Так же рассказала, что недавно детская библиотека присоединилась к Международному социальному проекту «Kid-friendly/Здесь рады детям». Цель данного проекта – сделать всю Россию дружелюбнее к деткам. Сейчас библиотека открыта для посетителей любого возраста. Для комфортного пребывания с маленькими детьми был организован уголок с пеленальным столиком, где у родителей появилась возможность элементарно переодеть детей или провести ребенку гигиенические процедуры. При разработке проекта детской модельной библиотеки был сделан акцент на повышении комфортности пространства, создании благоприятной среды для учебы и проведения досуга, уютной атмосферы, снимающей психологическое напряжение. Именно поэтому в библиотеке было обустроено много уютных зон для семейного чтения и творчества, общения и отдыха.

На модернизацию библиотеки из муниципального бюджета было выделено 450 тысяч рублей, из республиканского бюджета – 4 миллиона рублей. Эти средства были потрачены на комплектование книжного фонда и укрепление материально-технической базы. По словам Светланы Аркадьевны, обновление библиотеки продолжится, теперь на очереди благоустройство внешнего вида здания.

На правах хозяйки учреждения, С. Челпанова провела экскурсию по обновленным залам библиотеки. А с детской библиотекой ознакомила её руководитель Юлия Стриканова. Дизайнерской фишкой в оформлении помещения детской стали кошки. Игрушечные, нарисованные в этническом стиле на стенах милые кошечки и коты, как сказала Юлия Олеговна, являются талисманами библиотеки. Они передают уютную и теплую атмосферу дома, которые притягивают и влюбляют в себя. Ну а яркие стеллажи, полки так и манят к себе – столько новых книг, энциклопедий и даже книг-игрушек… Установлен детский развивающий терминал «Игрёнок», приобретены графические планшеты для мультстудии и кружковой работы, очки виртуальной реальности и так далее. Закуплено более 2 тысяч экземпляров книг для детей и подростков. Богатый книжный фонд, комфортная мебель, удобно оборудованный абонемент, читальный зал, игровая зона и уголок для отдыха. Здесь каждый читатель может получить необходимую информацию, занятие по душе, интересно и с пользой провести досуг.

В библиотеке всегда рады читателям, малышам и их родителям, подросткам и молодежи, а также бабушкам и дедушкам.

Сергей Емельянов остался доволен библиотекой: «Очень радостно, что детская библиотека Корткероса обрела модельный вид. Поздравляю жителей села и района с этим важным событием и высказываю надежду, что такие преобразования позволят библиотеке принимать в обновленном пространстве все больше и больше детей. Спасибо за проделанную работу!».

Алексей Просужих подарил библиотеке коллекционную книгу сказок и отметил: «За сегодняшний день мы с коллегами побывали на открытии трех модельных детских библиотек. Отрадно, что у всех них есть свое лицо, что они не сделаны под копирку. Я уверен, что, начиная с сегодняшнего дня, Корткеросская детская библиотека станет центром притяжения всех детей и подростков села».

Константин Сажин выразил благодарность министерству культуры за поддержку проекта и коллективу Корткеросской библиотеки за проделанную работу: «Я уверен, что в скором времени, со снятием всех ограничений, детская библиотека станет ярким очагом жизни села».

Оксана ГУДЫРЕВА,

Елена КАЗАКОВА.

Фото Екатерины КАЗАКОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6