Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.12.2020 20:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплексные кадастровые работы

5 вопросов про комплексные кадастровые работы.

1.Что такое комплексные кадастровые работы

Комплексные кадастровые работы – это работы по установлению границ земельных участков, зданий, сооружений на определенной территории, выполненные за счет бюджета.

Производятся одновременно в отношении всех расположенных в одном кадастровом квартале или нескольких смежных кадастровых кварталах земельных участков с неточными границами, вновь образованных земельных участков и земельных участков, занятых объектами общего пользования, а также зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Заказчиком выступает орган местного самоуправления.

При выполнении работ собираются необходимые документы, согласовываются границы земельных участков, составляется карта-план территории, которая утверждается заказчиком работ, на ее основании вносятся сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

2.Для чего проводятся комплексные кадастровые работы

Для уточнения сведений о местоположении и площади земельных участков, расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также для исправления реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости, образования новых земельных участков.

Целью проведения комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ объектов (земельных участков, зданий, сооружений), что повышает уровень юридической защиты прав и законных интересов правообладателей объектов, устраняет кадастровые ошибки, допущенные при определении местоположения границ земельных участков, снижает количество земельных споров, а также увеличивает налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований в виде земельного налога.

3.Как узнать, где проводятся комплексные кадастровые работы

В течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ, информация о проведении комплексных кадастровых работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов местного самоуправления, по заказу которых проводятся такие работы и органов власти субъектов Российской Федерации, на сайте Росреестра, на информационных щитах местного самоуправления муниципального района, сельского поселения, на территории которого планируется выполнение комплексных кадастровых работ и в печатных средствах массовой информации.

Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

4.Как правообладателю недвижимости действовать при проведении комплексных кадастровых работ

Несмотря на то, что комплексные кадастровые работы проводятся не по инициативе правообладателей недвижимости, им целесообразно контролировать этот процесс, так как повторное выполнение комплексных кадастровых работ не допускается.

Правообладатели могут, в частности:

- в течение 30 рабочих дней со дня опубликования извещения предоставить исполнителю в письменной форме имеющиеся у них документы, устанавливающие или подтверждающие права на ранее учтенные, но не зарегистрированные объекты недвижимости. Желательно также сообщить сведения об адресе правообладателя и адресе его электронной почты для связи. Полученные документы и сведения кадастровый инженер обязан передать в Росреестр для внесения их в ЕГРН;

- потребовать у кадастрового инженера без взимания платы указать на местности местоположение границ земельных участков в соответствии с подготовленным проектом карты-плана территории;

- запросить у исполнителя работ документ, удостоверяющий личность, копию государственного или муниципального контракта, а также справку с места работы, подтверждающую, что кадастровый инженер является работником юридического лица, с которым заключен данный контракт.

Следует заметить, что правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы, не могут препятствовать проведению данных работ. Более того, они обязаны обеспечить исполнителю доступ к объектам недвижимости.

5.Может ли поменяться площадь земельного участка при проведении комплексных кадастровых работ

При уточнении местоположения границ земельного участка значение площади может измениться, однако законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка. Например, если площадь земельного участка уменьшилась более чем на 10% по сравнению с той, которая содержится в ЕГРН, то потребуется письменное согласие правообладателя для включения новых значений площади в карту-план территории. Такое согласие включается в состав приложения к карте-плану территории.

Если же площадь уточняемого земельного участка превысила все нормативы, то исполнитель комплексных кадастровых работ готовит информацию о возможности образования нового земельного участка. Впоследствии у граждан появляется возможность узаконить квадратные метры земли, которые они используют на протяжении многих лет.

Возражения относительно местоположения границ земельных участков направляются заинтересованными лицами в согласительную комиссию, созданную при органе местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2