Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.12.2020 20:15 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республика Коми взяла на контроль реализацию проекта по наполнению ЕГРН сведениями

Регионы Северо-Западного Федерального округа совместно с Росреестром активизируют работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными данными для улучшения экономической ситуации и повышения инвестиционной привлекательности территорий.

Об этом заявила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ольга Атюкова на совещании 30.11.2020г. с заместителем Руководителя Росреестра Алексеем Штейниковым и представителями исполнительных органов власти субъектов округа, в котором приняла участие руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко.

Руководителем Управления Е.В. Величко и заместителем Председателя Правительства Республики Коми Г.З. Рубцовой 28.08.2020 утверждена дорожная карта по реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями» (далее – дорожная карта).

«Управлению Росреестра по Республике Коми совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления республики предстоит большая работа по наполнению ЕГРН достоверными и полными сведениями. Наличие таких сведений в ЕГРН позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что обеспечит рост бюджетных доходов», — заявила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко, подчеркнув, что Управление Росреестра по Республике Коми координирует в республике исполнение дорожной карты.

Дорожная карта предполагает проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов культурного наследия, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения.

Так, в Республике Коми в ЕГРН внесены сведения о границах 96 водоохранных зон и границах 94 прибрежных защитных полос водных

объектов. Содержатся в ЕГРН данные о 158 объектах культурного наследия и 236 границ территорий объектов культурного наследия.

Внесены в ЕГРН сведения о 4-х участках границ между Республикой Коми и субъектами Российской Федерации, о границах 176 муниципальных образований, о границах 116 населенных пунктов и о границах 497 территориальных зон.

Сведения по привязке внесены в отношении 57,74 % объектов капитального строительства от общего количества объектов недвижимости, содержащихся в ЕГРН.

Всего по Северо-Западному федеральному округу в ЕГРН не внесены данные о правообладателях более 4 млн ранее учтенных объектов недвижимости. Кроме того, отсутствуют сведения о границах 75% населенных пунктов и 86% территориальных зон, границах около двух миллионов земельных участков.

Заместитель полпреда в СЗФО Ольга Атюкова подчеркнула необходимость совместной работы и поручила региональным командам взять на контроль реализацию проекта по внесению недостающих сведений в реестр недвижимости для достижения показателей утвержденных ранее дорожных карт.

Участники совещания также обсудили вопрос проведения комплексных кадастровых работ в целях массового уточнения границ земельных участков и исправления реестровых ошибок. В 2020 году ККР организованы в 15 субъектах Российской Федерации.

По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина Росреестр проводит работу с регионами по анализу эффективности использования земельных участков для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Задача реализуется в рамках достижения целевого показателя национального проекта «Жильё и городская среда». По результатам анализа выявлено более 5,6 тыс. земельных участков и территорий, площадь которых – около 100 тыс. га, что позволяет построить, по экспертным оценкам, порядка 310 млн кв. м. жилья. На территории СЗФО выявлено 567 земельных участков и территорий, из них под строительство многоквартирных домов – 413, под индивидуальное жилищное строительство – 154, общая площадь которых составляет 5,7 тыс. га. Росреестр готовит предложения по предоставлению публичного доступа к сведениям о выявленных земельных участках

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1