Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

08.07.2020 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

Дача – это образ жизни

Автор: Станислав КОЮШЕВ.

Виды дачного массива.

Многие сельчане имеют огороды, садовые и дачные участки. В наших северных условиях стараются выращивать различные овощные культуры, цветы. Хочется увидеть результаты труда и секреты, точнее, добрые советы по выращиванию овощей, картофеля, уходу за плодово-ягодными культурами. Можно и передавать свой опыт своим друзьям, коллегам по данному роду занятий. Конечно, сегодня можно все это найти в сети интернет или специальных газетах и журналах, но я считаю, что выращенное своими руками – это экологически чистый продукт к столу...

Расскажу об одном дачном товариществе района, где принимал непосредственное участие в организации, освоении в начале 90-х прошлого столетия. Это бывшее садово-огородное товарищество «Нива», расположенное к юго-западу от райцентра в 3 км вдоль таежной речки Кия-ю.

Руководство совхоза «Корткеросский» Д.Т. Синяков, Ф.В. Мрачковский, А.Г. Ширяев, В.В. Фролов, М.П. Потапов организовали сбор заявлений от граждан на выделение участка и провели общее собрание, где приняли устав товарищества и избрали правление. На лесном участке отвели 4 га, составили проект освоения участков по 10 соток, проезды, пожарные водоемы. В это время был дачный бум не только у жителей города, но и сельчан. Желающих было много, поэтому еще 2 раза увеличивали площадь на 2 и 4 га. Всего дачный массив после землеустройства был 10 га и 96 дачных участков. Одни дачники активно начали разрабатывать свои участки, вносили органические удобрения, торф для повышения бедных лесных подзолистых почв, а другие ждали, пока будет построена нормальная подъездная автодорога и проведена электрификация. Всеми этими делами занимались члены и председатели правления садово-огородного товарищества «Нива». Разное время возглавляли товарищество Михаил Павлович Потапов, Николай Александрович Шефер, Станислав Николаевич Коюшев, Николай Владимирович Третьяков. Планы были большие, но трудные времена не все выдержали, и так и не начали освоение участков. Хотя и дорогу в большей степени построили мелиораторы, а столбы электролиний и подстанцию начали строить методом народной стройки с помощью ЮЭС по Корткеросскому району, но, увы, финансов (членских взносов членов товарищества) и сил не хватило. Большую организаторскую работу по освоению в середине 90-х годов провели К.Р. Кадира, З.М. Филиппова, Ф.И. Артеев, В.М. Артеев, Е.Ф. Владимир и Маря Макаровы, Валентин и Любовь Нестеровы, Е.В. Казаков, Ю.П. Подоров, Н.А. Ерох, Ю.П. Панюков, В.М. Артемьев и другие активные дачники. До распада товарищества проводились общие собрания, завели книжки дачника, смотр-конкурс на лучший участок, решались текущие вопросы по содержанию дорог и улиц. В настоящее время все индивидуальные владельцы, около 30 участков отмежёваны в соответствии земельного законодательства, а весной 2020 года часть участков электрифицированы.

К сожалению, сегодня половина участков зарастает, т.к. нет настоящих хозяев. Можно приехать, посмотреть и, возможно, будет желание вкладывать свои силы для освоения участка и выращивания плодово-ягодных культур, земляники, овощей и т.д. Мы, старожилы-дачники, рады всем инициативным людям, которые желают внести свой посильный вклад для развития дачного хозяйства, возможно, даже жители города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6