Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

16.09.2020 18:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36  от 11.09.2020 г.

Новый мемориал памяти в Пезмеге

3 сентября на территории сельского поселения «Пезмег» состоялась торжественное открытие мемориального комплекса «Никто не забыт». Памятник реконструировали с полным списком ветеранов, погибших и вернувшихся с фронта, с фамилиями участников Гражданской войны, отдельно отмечены марксисты-ленинцы братья Покровские и уроженец села полковник Степан Ильич Турьев. Выложена плитка вокруг территории памятника, поставлены 4 новые скамейки и 4 светильника. Убраны высохшие деревья и старые ветки с деревьев; посажены цветы в горшки рядом с обелиском.

Село Пезмег богато своим историческим прошлым. В 1970 году в честь 385-летнего юбилея села Пезмег, по проекту местного жителя Станислава Семеновича Ладанова, был заложен Обелиск павшим в Гражданской и в Великой Отечественной войне, с села уходили на фронт солдаты еще в Гражданскую войну. В Пезмеге родились и проживали убежденные марксисты-ленинцы, активные борцы за Советскую власть в Коми крае братья Павел Иванович и Степан Иванович Покровские, в их честь названа улица в селе; и уроженец села — полковник Степан Ильич Турьев, юноша, добровольно вступивший в красную армию, участвовавший в гражданской войне на Печоре, Ижме, сражавшийся против белогвардейцев на Дальнем Востоке, в годы Великой Отечественной войны части и подразделения стрелковой дивизии под его командованием участвовали в боевых операциях на нескольких фронтах.

- В СП «Пезмег» состоялось знаменательное событие — открыли мемориал памяти погибших и вернувшихся с Великой Отечественной войны односельчан. По мнению республиканского Совета ветеранов, Корткеросский район в работе по увековечиванию памяти защитников Отечества является показательным: во многих населенных пунктах созданы современные и красивые аллеи, скверы, парки, мемориалы Победы; кладбища с захоронениями участников ВОв благоустраиваются, могилы содержатся в порядке. Все это возможно не только благодаря заработавшим национальным проектам по созданию комфортной среды, но и инициативе и усилиям местных жителей, глав администраций сельских поселений, местного актива из числа депутатов, представителей общественности. Вот и в Пезмеге, благодаря энергии и настойчивости главы администрации сельского поселения Александра Александровича Торопова, с учетом мнения жителей и при их поддержке, удалось построить этот замечательный комплекс. Там даже «Катюша» (пусть и самодельная) есть!

Конечно же, отдельное спасибо заместителю председателя Правительства Республики Коми, министру сельского хозяйства и продовольствия Анатолию Пантелеймоновичу Князеву, который поддержал проект и дал возможность профинансировать большую его часть через программу «Комплексное развитие сельских территорий».

После торжественного митинга тут же, на площади у клуба, можно было отведать чая, солдатской каши, пообщаться, послушать музыку фронтовых лет.

Многих, как и меня, покорила музыкально-художественная часть мероприятия: проникновенная музыка, песни, трогательные стихи, завораживающая хореография танца — чувствовалась рука мастера, культорганизатора клуба Валентины Леонидовны Конаковой, ведущей большую общественную работу председателя районного Союза женщин.

Не сомневаюсь, что мемориальный комплекс будет содержаться в надлежащем состоянии и важнейшую функцию воспитания новых поколений выполнит, — прокомментировал врио руководителя администрации МО МР «Корткеросский» Константин Сажин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5