Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

22.09.2020 09:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальные переписи мира

Автор: Т.А.Шерстюкова
Заместитель руководителя

Двенадцатый раунд Всероссийской переписи населения, который бу-дет проходить в нашей стране с 1 по 30 апреля 2021 года, по поставленным задачам и технической оснащённости можно уже сегодня назвать уникаль-ным масштабным событием. Впервые в России будет применён обобщен-ный мировой опыт использования цифровых технологий сбора и обработ-ки полученных данных на современной платформе. Цифровые нововведе-ния помогут ускорить обработку данных и сократить подведение итогов переписи почти на год.

Принято считать, что метод обследования населения в формате пере-писей, отвечающих запросам общества, сформировался на рубеже XVIII — XIX веков. Острая потребность в учёте людских ресурсов того времени была вызвана территориальным переделом мира, появлением националь-ных государств, новых рынков сбыта товаров, рабочей силы и миграцией.

Например, Чехия свою первую перепись населения в 1702 году ис-пользовала для контроля над соледобывающей отраслью и борьбы с кон-трабандой этого товара, вывоз которого существенно опустошал импер-скую казну. Соль в то время считалась очень ценным продуктом, и её про-изводство приносило доход больше, чем золотодобыча. Правительство Ав-стро-Венгрии, в состав которой в то время входила Чехия, чтобы устано-вить жёсткий контроль над потреблением этого продукта, решило регла-ментировать продажу соли. С целью подсчёта населения в каждой провин-ции и была проведена перепись. Игнорирование её наказывалось строго — и материально, и уголовно. Обработка опросных листов, которые раздава-лись населению, а затем собирались счётчиками, была проведена в рекорд-но короткие сроки — в течение трёх недель. По данным переписи, в Чехии в то время проживало 1,1 миллиона человек, что вызывало сомнение у исто-риков в достоверности этих цифр. Есть большая вероятность, что данные завышены организаторами переписи с целью использования излишков со-ли местной властью в своих интересах.

С конца XVIII — начала XIX века программы переписей населения приобретают иной характер. В качестве примера можно привести Амери-ку. В 1790 году при реализации так называемой программы ценза прави-тельство США поставило задачу получить сведения об имени главы хозяй-ства или семьи, количестве свободных лиц до 16 лет, количестве свобод-ных лиц старше 16 лет, числе белых женщин и рабов.

Для первого ценза переписи в Лондоне в 1801 году важно было опре-делить численность населения по полу, а глав хозяйств — по занятости в трёх основных отраслях труда — земледелии, промышленности и торговле. Программой первой французской переписи, проходившей в том же году, была поставлена задача выявить численность населения по полу и опреде-лить семейное положение граждан.

Мероприятие по сбору данных о населении, проведённое в 1846 году в Бельгии, историками и статистиками было названо первой переписью, отвечающей научным принципам, в настоящее время уже закреплённым в нормативных документах большинства государств мира. В ходе неё стави-лись административные задачи: определить численность проживающих в каждом муниципальном округе, выявить демографическую, социальную и экономическую ситуацию в стране. Полученные данные использовались для назначения членов Палаты Представителей, глав муниципальных ад-министраций и расчёта федерального бюджета на государственные нужды. Большую роль в подготовке научного фундамента для дальнейшего разви-тия организации переписей населения сыграл бельгийский учёный, мате-матик, социолог и родоначальник научной статистики Адольф Кетле. Бла-годаря ему, в современном мире до сих пор используются основные прин-ципы переписей населения: регулярность, одномоментность, самоопреде-ление, всеобщность и конфиденциальность.

Беспрецедентной по своему масштабу можно считать Всекитайскую перепись 2000 года, в которой было задействовано 6 миллионов перепис-чиков, опросивших 350 миллионов домохозяйств страны. Главной целью этого мероприятия была проверка эффективности проводимой государ-ством политики под лозунгом: «Одна семья — один ребёнок!». Правитель-ству важно было также узнать, прокормит ли себя Китай в XXI веке. Не-смотря на привлечение к подготовке и проведению переписи представите-лей органов власти, органов общественной безопасности, мощную агита-ционную кампанию, переписчики столкнулись с большим количеством со-крытия в семьях точного количества рождённых детей. При нахождении незарегистрированных детей им приходилось выслушивать в свой адрес угрозы, так как за каждого второго и последующего ребёнка семья должна уплачивать обременительные штрафы.

Обследование китайского населения вскрыло и ряд других негатив-ных явлений в обществе: «мёртвых душ», на которых годами начислялись социальные пособия, коррупцию среди самих переписчиков, скрывавших за определённую мзду граждан. В одной из провинций остались неучтён-ными 17 миллионов человек. Перепись показала также, что за год в Китае появляется на свет до 10 миллионов новорожденных, а численность насе-ления за десять лет, от переписи до переписи, увеличивается почти на 140 миллионов человек.

1 октября 2020 года будет дан старт Всероссийской переписи населе-ния в труднодоступных районах отдельных регионов нашей страны. В Республике Коми досрочная перепись на труднодоступных территориях начнётся 1 февраля 2021 года. Основной период переписи — апрель 2021 года. Каждый вопрос переписного листа позволит получить четкое пред-ставление о жителях нашей страны — их национальный состав, образова-тельный уровень, условия жизни, источники средств к существованию, за-нятость и многое другое. От активного участия и ответственного отноше-ния к переписи населения жителей России зависит качество полученных сведений и в конечном итоге — эффективность будущих социально-экономических программ, разработка которых будет основываться на дан-ных переписи населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2