Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.09.2020 13:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2020 г.

Порядок голосования

13 сентября 2020 года состоятся выборы Главы Республики Коми, депутатов Государственного Совета Республики Коми VII созыва, депутатов Совета муниципального образования муниципального района «Корткеросский» седьмого созыва. Территориальная избирательная комиссия Корткеросского района дает разъяснения о том, кто имеет права принять участие в голосовании и как проголосовать на данных выборах.

Порядок голосования на выборах Главы Республики Коми

Глава Республики Коми избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Коми и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Напомним, в России избирать имеет право гражданин, достигший возраста 18 лет.

Активным избирательным правом при проведении выборов Главы Республики Коми обладает гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по месту жительства на территории Республики Коми, а также гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по месту временного пребывания на территории Республики Коми на территории соответствующего избирательного участка в период не менее чем за 3 месяца до дня голосования (с 12 июня по 13 сентября 2020 года включительно), в случае подачи им заявления в участковую комиссию по месту временного пребывания по 13 сентября включительно с предъявлением паспорта и свидетельства о регистрации по месту временного пребывания.

Порядок голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми VII созыва

Депутаты Государственного Совета Республики Коми избираются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Коми и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Активным избирательным правом при проведении выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми по пропорциональной избирательной системе обладает гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по месту жительства на территории Республики Коми.

Активным избирательным правом при проведении выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми по мажоритарной избирательной системе (при избрании депутатов по одномандатным избирательным округам) обладает гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по месту жительства на территории соответствующего избирательного округа (например, на территории Восточного одномандатного избирательного округа № 14), а также гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа в период не менее чем за 3 месяца до дня голосования (с 12 июня по 13 сентября 2020 года включительно), в случае подачи им заявления по месту нахождения (в пунктах приема заявлений).

Особенности голосования

Формирование депутатского корпуса по смешанной избирательной системе предполагает голосование по двум избирательным бюллетеням.

В одном бюллетене избиратель увидит фамилии, имена и отчества кандидатов в депутаты, которые баллотируются по соответствующему одномандатному округу, а также краткие сведения о них.

В бюллетене для голосования по единому избирательному округу будут указаны сведения об участвующих в выборах политических партий, сведения о кандидатах, включенных в общереспубликанскую часть списка каждой политической партии, а также сведения о кандидатах (не более трех), включенных в соответствующую территориальную группу списка кандидатов.

В бюллетене избиратель вносит любой знак в квадрат напротив фамилий кандидатов, наименований политических партий, в пользу которых он сделал свой выбор.

Для получения избирательных бюллетеней избиратель предъявляет члену участковой комиссии с правом решающего голоса паспорт, расписывается за каждый полученный избирательный бюллетень, заполняет бюллетени в специально оборудованной кабине для тайного голосования, заполненные избирательные бюллетени опускает в ящик для голосования.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который по результатам голосования получил большее по сравнению с другими кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Результаты выборов по единому избирательному округу будут зависеть от числа полученных каждой политической партией голосов избирателей — чем большим числом голосов избирателей будет поддержан список кандидатов, тем большее количество депутатских мандатов в Государственном Совете Республики Коми получит соответствующая политическая партия.

Напомним, что в границы Восточного одномандатного избирательного округа № 14 входят территории муниципальных образований муниципальных районов «Корткеросский», «Троицко-Печорский» и «Усть-Куломский».

Порядок голосования на выборах депутатов Совета муниципального образования муниципального района «Корткеросский» седьмого созыва

На выборах депутатов Совета муниципального района «Корткеросский» активным избирательным правом (правом избирать) обладает гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет:

1) зарегистрированный по месту жительства на территории данного избирательного округа;

2) при предъявлении открепительного удостоверения;

3) зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка и имеющие регистрацию по месту жительства на территории Республики Коми, но за пределами соответствующего избирательного округа (в случае подачи заявления в участковую комиссию с предъявлением паспорта и свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка на срок, включающий день голосования);

4) зарегистрированные по месту пребывания на день голосования включительно на территории соответствующего избирательного участка и имеющие регистрацию по месту жительства в пределах соответствующего избирательного округа (в случае подачи заявления в участковую комиссию не позднее чем за 3 дня до дня голосования с предъявлением паспорта и свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка на срок, включающий день голосования).

На выборах депутатов Совета муниципального района «Корткеросский» в случае, если на территории избирательного округа образовано более одного избирательного участка законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в территориальной (за 45 — 11 дней до дня голосования) либо в участковой (за 10 и менее дней до дня голосования) комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании (в пределах избирательного округа, где избиратель обладает активным избирательным правом) на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Так в границах Вычегодского четырехмандатного избирательного округа № 4 образовано пять избирательных участков:

избирательный участок № 552, в границы которого входит с. Сторожевск;

избирательный участок № 554, в границы которого входит с. Подъельск, д. Новик, д. Наволок;

избирательный участок № 555, в границы которого входит п. Подтыбок;

избирательный участок № 556, в границы которого входят с. Керес, д. Лаборэм и д. Эжол;

избирательный участок № 557, в границы которого входит п. Уръель.

Например, избиратель, включенный в список избирателей по месту жительства на избирательном участке № 552 (с. Сторожевск), получив открепительное удостоверение, сможет проголосовать в день голосования на одном из пяти избирательных участков Вычегодского округа № 4.

Следующий пример: избиратель зарегистрирован по месту жительства в п. Подтыбок (избирательный участок № 555), но проживает по факту в с. Керес (избирательный участок № 556). Для участия в голосовании на выборах депутатов Совета муниципального района «Корткеросский» ему необходимо получить либо в территориальной избирательной комиссии либо в участковой комиссии избирательного участка, где он включен в список избирателей по месту жительства (п. Подтыбок) открепительное удостоверение, по которому он примет участие в голосовании на избирательном участке с. Керес. Второй вариант – в день голосования 8 сентября избиратель голосует на своем избирательном участке, где он включен в список избирателей по месту жительства (п. Подтыбок).

Выборы депутатов Совета муниципального района «Корткеросский» проводятся по мажоритарной системе относительного большинства, которая определяет избранным того кандидата, который получил по результатам выборов большее, чем другие кандидаты число голосов избирателей. Для проведения выборов по мажоритарной избирательной системе относительного большинства формируются одномандатные и многомандатные избирательные округа. В нашем районе для проведения выборов депутатов муниципального района «Корткеросский» утверждена схема многомандатных избирательных округов.

В многомандатном округе избирается более одного депутата, соответственно, при заполнении бюллетеня избиратель делает выбор в пользу нескольких кандидатов, в нашем случае не более чем за трех кандидатов. Если в бюллетене будет проставлено более трех отметок либо не будет проставлено ни одной, то этот избирательный бюллетень признается недействительным. Избранными по многомандатному округу являются кандидаты, набравшие наибольшее относительно других кандидатов число голосов избирателей. Но число избранных кандидатов не может превышать количество замещаемых в этом округе депутатских мандатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21