Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.01.2021 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2020 г.

Развенчивая мифы

Чтобы сконцентрировать свои мысли и внятно их изложить, я взялся за перо и бумагу. По моему глубокому убеждению, все это происходит от принятия неправильных по отношению к себе решений, основанных на ложной информации.

Для понятного объяснения возьмем историю людей, которые проживают на нашей малой родине. Генезу коми народа посвящены множество работ и исследований. Но моя цель – не научная публикация, а скорее, размышления, хотя есть выражение: «ковчег пострил самоучка, а Титаник инженеры», последствия этого вы, наверно же, знаете. На простых примерах и таким же простым языком я хочу показать, как искажаются реальные факты и появляется ложная информация. Да, эти примеры скорее поймут мои земляки. Но, возможно, и любому другому человеку они покажутся интересными. Надеюсь, мои рассуждения подвинут и вас по-новому взглянуть на жизнь и окружающую действительность. Но для начала мне бы хотелось определиться с основными понятиями, которых я буду придерживаться.

Мой первый тезис заключается в том, что каждый человек должен опираться исключительно на свой собственный опыт. Нельзя пользоваться чужой информацией, можно лишь той, что добыл сам. Любые знания должны заходить не «через уши», а «через ноги». Допустим, ты пешком сходил по старой дороге от Корткероса до Пезмега и по пути много чего увидел: как пролегает дорога, где лужа, а где болото, где и речку надо перейти, и т.д. Это те данные, которые никто теперь не может опровергнуть: ведь ты сам это видел.

Другому сказали, что до Пезмега по этой же дороге можно с комфортом доехать на велосипеде, как по асфальтовой дороге. Про лужи и болота он не знает, и если отправится в путь, еще неизвестно, доберется ли до цели. Находясь на этой земле, я получал информацию, которую мало кто может опровергнуть. Поэтому и опираюсь в своих рассуждениях только на свой опыт, который я беру за аксиому – то есть положение, принимаемое без доказательств.

Второй тезис – упрощение. Одно дело, когда можно что-то потрогать руками и другое – говорить об абстрактных категориях: власть, политика, судьба… На что можно опираться в мире, где все не то, чем кажется? Мой ответ – только на самые простые истины (те самые аксиомы). Например: после ночи наступает день; при минусовой температуре вода замерзает; теленок не даст молока, пока не вырастет в корову и т.д. Но такие аксиомы надо находить на материале собственного опыта, как говорилось выше. У многих есть заблуждение, что разобраться в политике очень сложно, для этого необходимо иметь специальные знания и образование. На самом деле все настолько просто, что люди даже не могут в это поверить. Правда не только не спрятана, она лежит на поверхности, надо только открыть глаза и посмотреть под другим углом. И научиться анализировать то, что ты увидел. Но не в научных терминах, а на бытовом уровне, опираясь на те самые аксиомы. И конечно, приближение к истине происходит не где-то там, в дискуссиях профессоров научных институтов и высокопоставленных политиков. Это можно делать везде, даже на собственной кухне в кругу других здравомыслящих людей. Правду, прежде всего, нужно искать в своей голове.

Третий тезис – ретроспектива. Чтобы разобраться с каким-то вопросом или проблемой, необходимо отступить на шаг назад. А потом еще на шаг. И так далее – до той границы, когда ты упрешься в первичные понятия. Так появится упорядоченная временная цепочка действий, которая покажет нам направление движения. И чем очевиднее аргументы, тем ближе к истине. Это как в лесу, когда теряешься, всегда пытаешься прийти на то же место откуда потерял ориентировку. Какие же это элементы, на которые я опираюсь? Это прежде всего природно-климатические условия местности, топонимы (то есть названия географических объектов, рек, озер, населенных пунктов), информация об условиях проживания человека на этой местности, его язык, а также сказки (забегая вперед, скажу что это, по сути, один из способов передачи жизненно необходимой информации).

Полный текст читайте в газет «Звезда»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10