Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

03.11.2021 22:28 Среда

В Коми стартовал этнодиктант

С 3 по 7 ноября жителей республики приглашают принять участие во Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Диктант в этом году проходит в шестой раз, написать его можно в онлайн-формате на сайте www.miretno.ru.

Традиционно этнодиктант представлен в тестовой форме и состоит из 30 вопросов, 20 из них – общефедеральная часть, единая для всех участников, остальные, а это 10 вопросов, – уникальная часть о Республике Коми.

3 ноября, в преддверии Дня народного единства, Большой этнографический диктант уже написали представители этноорганизаций Коми. По словам участников, благодаря такому культурно-просветительскому проекту у жителей региона есть возможность познакомиться с культурой народов, проживающих в России, а также оценить свой уровень этнокультурной грамотности.

Такого же мнения придерживается и председатель национально-культурной автономии татар в Республике Коми Мухасамма Ончева: «Хочу сказать, что вопросы в этнодиктанте – несложные. О многом мы уже слышали и читали. Уверена, что те, кто поучаствует в акции, вынесет для себя очень полезную информацию и больше узнает о национальных культурах, традициях и языковых особенностях народов нашей многонациональной страны и республики».

Отметим, что с каждым годом интерес к этнодиктанту возрастает, акция набирает все большую популярность. Так, впервые свои знания в этносфере проверила Светлана Макарова, председатель Союза коми молодежи «МИ».

«Считаю, что нам очень важно знать историю страны, о том месте, где мы живем, какие этносы нас окружают. Диктант, на мой взгляд, помогает понять и себя: либо ты знаешь ответ на данный вопрос, либо ты его не знаешь. По итогу появляется понимание, что в некоторых направлениях необходимо подтянуть свои знания», – поделилась опытом активистка.

В прошлом году в регионе Большой этнографический диктант написали 12 281 человек, всего по России и странам-участницам – 1,7 млн человек.

*** Организаторы Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики, в Республике Коми – Министерство национальной политики Республики Коми и Дом дружбы народов Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3