Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

15.12.2021 13:06 Среда
Категория:

Безопасные новогодние праздники

Автор: Александр НОСКОВ,
начальник ОНДПР Корткеросского района.

В преддверии нового года начальник ОНДПР Корткеросского района напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников.

Новогодние праздники – это пора утренников, вечеров отдыха в различных учреждениях, а также в кругу семьи. Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать получения травм и увечий, а также безопасно встретить Новый год.

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии автоматических средств обнаружения и тушения пожара, средств связи. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

Во время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения.

При проведении культурно-массового мероприятия с детьми на объекте должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Указанные лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара, а также обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.

Во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости (как правило, из деревянных конструкций) допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха – только на 1-м этаже.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие сертификат соответствия.

При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке и срок годности. Также следует иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

- использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;

- применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;

- запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;

- запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;

- использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

- наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;

- использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;

- хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;

- разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;

- направлять пиротехнические изделия на людей и животных;

- применять детям без присутствия взрослых;

- использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

В период Новогодних праздников не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов в быту, так как праздники проходят в условиях пониженных температур, и собственники жилых помещений увеличивают нагрузку на них.

Напомню, что при эксплуатации печей запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Если произошло возгорание, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по номеру 01 с городского телефона или по номерам 101, 112 с мобильного телефона (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

Пусть праздничные дни будут яркими и, главное, безопасными! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14