Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

27.09.2021 11:30 Понедельник
Категории (2):

Еще 2 библиотеки Республики Коми модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

В связи с выделением дополнительных средств на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» еще 2 библиотеки Коми вошли в число победителей конкурсного отбора Министерства культуры Российской Федерации.

Согласно новым результатам, в 2022 году федеральную поддержку получат Большелугский филиал «Корткеросской ЦБС» (о ней мы сообщали ранее), Центральная межпоселенческая библиотека им. И.А. Куратова и библиотека-филиал № 5 «Сыктывкарской ЦБС» в пгт. Краснозатонский.

«На создание «Культурной среды» учреждения Сыктывкара, а также Корткеросского и Сысольского районов получат 20 млн рублей из федерального бюджета», — отметила министр культуры региона Мария Балмастова.

Из этой суммы 10 млн рублей будут направлены на трансформацию Центральной межпоселенческой библиотеки им. И.А. Куратова в многофункциональное социокультурное пространство. Жители села Визинга смогут организовывать видеоконференции, театрализованные представления, лекции, тренинги, а также проводить свой досуг, используя шлем виртуальной реальности, шахматный компьютер, интерактивная сенсорная доска и многое другое.

В 2022 году здесь планируется создать 9 зон, в числе которых арт-холл, зал-трансформер для массовых мероприятий, IT-зона, коворкинг-зона, пространство для творчества и досуга т.д.

Не менее масштабные изменения ждут и библиотеку-филиал № 5 в пгт. Краснозатонский. Молодые родители, семьи с детьми высказали пожелание о создании семейного клуба и совместных познавательно-развлекательных мероприятиях, которые позволили бы наладить общение между поколениями. Читатели также предложили создать в учреждении зоны творчества, куда они могли бы приходить вместе с детьми в выходной день и не только поиграть в настольные игры, но и с пользой потратить свое время на совместную творческую работу. Также были высказаны пожелания по созданию в библиотеке интерактивного игрового пространства для детей и пространства для мастер-классов. Молодежь мечтает, что в библиотеке обязательно будет выделено интеллектуально- техническое пространство, предусматривающее работу на компьютерах и возможность занятий робототехникой, получения начальных знаний в области блоггинга, фото и видеосъемки.

На реализацию этих идей из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей. В следующем году в библиотеке появятся зоны взрослого и отдельно

детского чтения и досуга, интеллектуально-технического творчества и мастер-классов, пространство для проведения мероприятий и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7