Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.09.2021 23:50 Воскресенье
Категория:

Россияне не смотрят на цену при выборе вина

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybor-vina/?lang=ru&utm_source=pr&utm_medium=referral&utm_campaign=37_vybor_vina

Вино замещает крепкий алкоголь в предпочтениях россиян. Покупатели более активно интересуются сухими винами, растёт культура потребления. К таким выводам пришли эксперты Роскачества по результатам исследования потребительских предпочтений.

Исследование потребительских предпочтений в винной сфере охватило 1200 респондентов в 8 федеральных округах страны. Выборка презентует все население России.

Как выяснилось, при выборе вина в магазине россиянам чаще всего безразличен сорт винограда, из которого оно сделано. Важность этого показателя отметили только 5% покупателей. Цена вина – тоже не главное. Она заняла только второе место среди приоритетных критериев выбора с 14 процентами голосов. А главным критерием стала степень сладости. Именно на нее, а не на цвет или регион происхождения вина чаще всего обращают внимание покупатели, выбирая напиток у полки магазина.

32 % опрошенных выбирают вино по степени сладости: сухое-полусухое-полусладкое.

Более трети потребителей — 42% — выбирают полусухие вина — с невысоким содержанием сахара. Еще 36% — сухие.

Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции:

«Ещё несколько лет назад полусладкие вина занимали на рынке больше 85%, сейчас ситуация кардинально меняется. В секторе импорта уже больше половины вин, ввозимых в страну — сухие. В недорогом сегменте, где шире представлены российские вина пока полусладких больше, но и здесь ситуация меняется. Это видно, например, по росту доли игристых вин категории «брют» в ассортименте производителей. Что касается сравнительного качества сухих и полусладких вин, мы видим результаты исследований Винного гида России за последние годы. Сухие тихие вина, в среднем демонстрируют существенно более высокие баллы по качеству, чем полусладкие. В последнем исследовании только трем полусладким образцам удалось войти в топ-100 лучших красных и белых тихих вин. С игристыми ситуация с качеством полусухих и полусладких вин лучше — в топы исследований такие образцы попадают регулярно, причём качество российских игристых вин в этой категории выше, чем у зарубежных производителей»

Наиболее значимым выбор вина «по сахару» стал для женской части аудитории (36%). А вот для мужчин известность торговой марки вина почти так же важна, как «сладость» или «сухость» (25 и 27%% соответственно). В первую очередь обращают внимание на содержание сахара в вине люди старше 45 лет. Молодёжь (до 44 лет) чаще смотрит на цену и цвет.

В целом, Россия пока остаётся страной, потребляющей значительное количество красных вин. 80% респондентов отметили, что именно красные вина они выбирают в первую 

очередь. Тем не менее, популярность белых вин также растёт и уже 51% покупателей регулярно их выбирают. Эксперты Роскачества также отметили большой потенциал роста категории розовых вин. Пока они занимают не более 5% рынка, но проведённое исследование показало, что включить розовое вино в свою потребительскую корзину не прочь 28% опрошенных.

Почему для потребителей так важно присутствие сахара в винах и чем объясняется рост интереса к винам сухим?

Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Винного гида России:

«Это естественный процесс развития вкуса по мере накопления знаний и знакомства с качественными винами. Тем, кто начинает знакомиться с миром вина, сухие вина могут показаться «кислыми». Восприятие кислотности у людей индивидуально, в отличие, например, от горечи, которую все чувствуют одинаково хорошо. Тем не менее, «кислыми» и жгучими могут показаться преимущественно сухие вина низкого качества — из-за ошибок, допущенных в процессе их производства. При этом сладость в большинстве вин на рынке не естественная — от спелого сладкого винограда, а привнесённая. Сахар притупляет наш вкус, всё сладкое нравится большинству людей «по умолчанию», а ведь за добавленным сахаром или концентрированным соком могут скрываться те же самые ошибки в процессе производства, не совсем качественное вино. Свой лучший виноград производитель скорее отправит на сухие вина, а менее качественное сырьё может быть замаскировано добавленным сахаром в полусладком варианте. Безусловно, на рынке есть качественные полусухие и полусладкие вина, но их не стоит искать в самой дешёвой категории — слишком уж затратен и сложен процесс их производства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1