Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.02.2024 17:51 Пятница
Категории (2):

Илясовы

В документах архивного фонда Фроловской районной особой комиссии по ликвидации кулачества значится Василий Ильясов (встречается Илясов), житель Терновского сельского совета. Василий Самойлович раскулачен заседанием Фроловской районной особой комиссии.

ротоколом № 15 от 23 апреля 1930 г. постановили: подтвердить прежнее решение комиссии с выселением как кулацкого хозяйства. Ильясов был лишён права голоса, индивидуально обложен два раза. Самораскулачился. Продал одну пару быков. Служил в белой армии. Арендовал землю, торговал быками. Имущество на 1 мая 1929 года: хороший дом, кухня, два амбара, три сарая, сад, косилка, веялка, два плуга, три лошади, две пары быков, четыре гуляка, три коровы, 21 овца, две свиньи… Постановлением бедноты ликвидирован как класс.

Василий Самойлович Илясов – русский, место рождения: д. Великорос Фроловского района Сталинградской области. Выслан в 1930 году на основании выписки из протокола № 16 заседания Фроловской РОК от 23.04.1930 года. Место спецпосёлка: Сыктывдинский район Коми АССР. Состав семьи: жена Ефимия, 1876 г.р., сыновья Иван, Семён, Филипп, дочь Мария, сноха Пелагея.

Иван Васильевич Илясов – 1911 г.р., русский, место рождения: Фроловский район Сталинградской области. Место спецпосёлка: Емельстан Корткеросского района Коми АССР. Состав семьи: сын Владимир, 1941 г.р. (мартиролог «Покаяние», 2001 год, том 4, стр. 923).

Иван Илясов был призван в ряды Красной Армии Корткеросским РВК Коми АССР в 1942 году. Проходил военную службу в составе 68 Запасного стрелкового полка 3 батальона 7 роты, который входил в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Иван Васильевич с 1930 года по 1942 год работал в системе лесной промышленности, с 1943 года по 1948 год трудился в Корткеросском затоне сплава. С 1950 года по 1968 год работал в Усть-Локчимском рейде. Стаж работы – 34 года. С 1957 года числится инвалидом войны третьей группы.

Из справки Усть-Локчимского рейда Верхне-Вычегодской сплавконторы от 25 октября 1968 года: «За время работы в Усть-Локчимском рейде Иван Васильевич показал себя дисциплинированным работником. Работал честно, добросовестно, неоднократно награждался Почётными грамотами дирекцией сплавконторы, выносились благодарности администрацией рейда, выдавались премии за хорошую и честную работу. 12 мая вышел на пенсию по старости».

Из воспоминаний Владимира Ивановича Илясова, 1940 г.р., жителя села Корткерос: «Я родился в селе Мордино. Отец – Иван Васильевич был раскулачен и выслан вместе с семьёй в 1930 году в спецпосёлок Емельстан на реке Локчим. Мать – Александра Ильинична Холопова, 1914 г.р., родилась в селе Руч Усть-Куломского района. Работала на лесоповале, трактористом, в детсаду, бане, на сплаве. Не помню, когда она отдыхала. Когда я родился, наша семья уже жила в Мордино. Мне было два года, когда мы переехали жить в Корткерос. Жили в местечке Пербаза рядом с Корткеросом. В Пербазе стояли три склада на сваях (продуктовые, хозяйственные) и один домик. Там мы и жили. Склады были большие. На баржах привозили продукты, материалы и выгружали в эти склады. Потом оттуда увозили в лагерные участки. На Пербазе был катер. Мама занималась ремонтом этого катера, у неё было много инструментов. Отец работал на тракторе. Помню, мать отвела меня в детсад с. Корткерос, но я оттуда сбежал. Стал ходить в лес недалеко от Пербазы и видел там необычные большие деревья. Сейчас это место называют Языческой рощей.

В 1942 году отца взяли на фронт. Мы с матерью переехали жить в посёлок Усть-Лэкчим. Там стояли три барака, три дома, где жили охрана, служащие и начальство Нидзьского лагеря и склады. В посёлке начали строить большую мастерскую для ремонта катеров. Стали жить в одном из бараков. Мать работала в лесу и на сплаве. С ремесленного училища п. Аджером (тогда был посёлок Пезмог) привезли людей. Они начали строить одиночные жилые дома, магазин, садик, баню, пекарню...

Вернулся с фронта раненный отец. Он был ранен осколком в лопатку и правая рука плохо работала. В Усть-Лэкчиме был построен разделочный склад, и отец на тракторе перевозил пучки брёвен к реке Вычегде. Тогда в поселке работали спецпереселенцы: китайцы, японцы, азербайджанцы, грузины, армяне, эстонцы, латвийцы, литовцы...

Как себя помню в детстве – это постоянное чувство голода. В Усть-Лэкчиме сажали картошку, но на песке всё росло плохо и его хватало ненадолго. После уборки картофельных полей мать отправляла нас собирать оставшиеся картофелины. Из них делала вкусные лепёшки. В еду добавляли разные травы, крапиву, внутреннюю оболочку сосны – камбий.

1-4 классы я окончил в Усть-Лэкчимской школе. Учёбу в 5-6 классах пришлось продолжить в школе села Пезмег. В деревенском доме был интернат, но я не хотел там оставаться и два года ходил один пешком от Усть-Лэкчима до села Пезмег. В 7 часов утра в темноте выходил из дома. По льду шел через реку, дальше – по лесной тропе, затем переходил озеро возле села Пезмег. После уроков снова той же тропой в темноте 6-7 км.

Утром мать давала кусок хлеба и картофелины – это была еда на весь день. В школе не кормили. В 5-6 классах учился в Усть-Лэкчимской школе. 9-10 классы заканчивал в Корткеросской школе. И снова два года ходил пешком до Корткероса.

Мне было 17 лет, когда отец возил меня на свою родину, где он проживал до своей высылки – в деревню Великорос Фроловского района, уже в Волгоградскую область. Кругом степь, леса нет, маленький хуторок, хаты, пруд. Жители держат скот, уток, гусей. Родной дом отца ещё стоял, там жили родственники. Через 27 лет отец смог увидеть свои родные места.

В 1966 году я женился на Раисе Плосковой. Работал электросварщиком в дор-участке и энергоучастке в селе Корткерос. Сейчас на пенсии. Реабилитирован в 2000 году.

Родители похоронены на кладбище с. Корткерос».

Людмила КОРОЛЕВА.

Фото из семейных архивов В. Илясова (Корткерос) и Н. Кирилловой (Усть-Лэкчим); Е. Казакова и автора.