Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

28.01.2022 12:02 Пятница
Категория:
Выпуск 38 от 23.09.2022 г.

Введен особый противопожарный режим

Александр Носков

Постановлением администрации МО МР «Кортке­росский» от 21 января 2022 г. № 128 до особого распоряжения на территории района введен особый противопожарный режим. Об обстановке с пожарами и их последствиями нашей газете рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Корткеросского района Александр Носков.

Постановлением администрации МО МР «Кортке­росский» от 21 января 2022 г. № 128 до особого распоряжения на территории района введен особый противопожарный режим. Об обстановке с пожарами и их последствиями нашей газете рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Корткеросского района Александр Носков.

- Александр Сергеевич, расскажите, как складывается обстановка с пожарами и их последствиями на территории района в наступившем 2022 году?

- На территории Корткеросского района за истекший период года наблюдается рост числа пожаров. Всего произошло 5 пожаров, на которых один человек погиб, один травмирован. Все пожары произошли в жилом секторе. В результате пожаров уничтожено 2 строения, 3 строения повреждены, кроме того, повреждена 1 единица автотранспортной техники.

- Каковы основные причины пожаров в нашем районе?

- Первый пожар в 2022 году произошел 4 января в автомобиле. Причиной пожара послужило неосторожное обращение при эксплуатации бытовых керосиновых, бензиновых и других устройств. В связи с установившейся холодной погодой собственник автомобиля решил прогреть моторный отсек при помощи «паяльной» лампы, вследствие чего произошло воспламенение бампера автомобиля и дальнейшее распространение огня в моторный отсек.

Причиной пожаров, произошедших 5 января в бане, 10 января в многоквартирном жилом доме и 12 января в одноквартирном жилом доме послужила электротехническая причина возникновения пожара (большое переходное сопротивление, недостаток конструкции и (или) изготовления электрооборудования).

Большая часть возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в частности, это оставленные без присмотра электронагревательные приборы, а также неосторожность при курении. Последнее довольно часто встречается у так называемых «групп риска». Люди употребляют алкоголь, засыпают с непотушенной сигаретой, и начинается пожар.

Регулярно происходят возгорания из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Зачастую это происходит из-за использования несертифицированных устройств.

Еще одной распространенной причиной возникновения пожаров является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Это и использование неисправных печей — с трещинами и повреждениями, без противопожарных разделок и отступок от горючих конструкций, эксплуатация печей без предтопочного листа размерами 0,5х0,7 метров на сгораемом полу, перекал печей.

- Вы сказали, что за истекший период года на пожаре произошла гибель и травмирование людей, при каких обстоятельствах это произошло?

- 19 января в 22.23 в пожарно-спасательную службу Корткеросского района поступило сообщение о возгорании жилого дома по улице Набережная в селе Сторожевск. Из горящего дома удалось самостоятельно выбраться его хозяину, при этом мужчина получил термические ожоги тела и был госпитализирован в Корткеросскую ЦРБ. Далее в ходе тушения пожара было обнаружено тело мужчины 1984 года рождения, который находился в указанном доме в гостях. В результате пожара дом был уничтожен огнем. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

- Видно, что ситуация с пожарами в районе сложилась напряженная, поэтому было принято решение о введении на территории района особого противопожарного режима?

- Да, особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

На территории Корткеросского района на сегодняшний день установлены следующие дополнительные требования пожарной безопасности:

*запрещено оставление бытовых электронагревательных и электроосветительных приборов, включенных в электрическую сеть по окончании рабочего дня, а также при отсутствии людей в жилых помещениях (квартиры, жилые дома), хозяйственных постройках;

*топка отопительных печей, не предусмотренных для эксплуатации в круглосуточном режиме, в жилых помещениях должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну;

*запрещена эксплуатация электросетей, не оборудованных устройствами защитного отключения и автоматическими выключателями, предусмотренными для защиты электросетей от перегрузки и токов короткого замыкания;

*запрещена эксплуатация электронагревательных приборов без присмотра, в том числе в жилых и хозяйственных помещениях, за исключением приборов эксплуатация которых допускается без присмотра и в круглосуточном режиме в соответствии с технической документацией на указанные приборы;

*запрещен обогрев помещений бытовыми газовыми приборами, предназначенными для приготовления пищи.

- Возрастает ли ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенных в условиях действия особого противопожарного режима?

- За нарушение противопожарных норм в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность: на граждан налагается штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностные лица — от 6 000 до 15 000 тысяч рублей; на юридические лица — от 150 до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима: на граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей; на должностные лица — от 15 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридические лица — от 400 до 500 тысяч рублей.

В случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, может наступить и уголовная ответственность.

- Александр Сергеевич, есть ли какие-то обстоятельства, при которых можно минимизировать последствия пожара?

- Одним из важнейших факторов успешного тушения пожара является его обнаружение на ранней стадии и незамедлительное сообщение о нем в пожарную охрану. Хорошим помощником в обнаружении пожара на сегодняшний день может стать автономный дымовой пожарный извещатель, которым граждане могут оборудовать свои жилые помещения. Принцип его работы заключается в анализировании воздуха в помещении, внутри используются инфракрасные лучи, которые могут рассеиваться при наличии дыма. Если установленные нормы будут превышены, то сразу же включится достаточно громкое звуковое оповещение, которое сможет оповестить людей, даже находящихся в состоянии сна, о необходимости эвакуации. Питает прибор обычная батарейка.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 23.09.2021 г. № 450 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Коми в целях повышения уровня обеспечения пожарной безопасности», до 31 декабря 2023 года семьям, имеющим статус многодетных, предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей.

Также эффективной мерой тушения пожара на ранней стадии является наличие в жилом помещении огнетушителя, при помощи которого можно ликвидировать пожар.

– И в заключение хотелось бы узнать, что бы вы посоветовали нашим гражданам для того, чтобы пережить очередной осенне-зимний период без подобных неблагоприятных последствий?

- В первую очередь люди сами должны отдавать себе отчет в своих действиях. Знать, что и для чего они делают, особенно если эта деятельность связана с использованием открытого огня. Также необходимо следить за энергопотребителями в своем доме, не допускать перегрузок электросети, четко выполнять требования, изложенные в инструкциях по эксплуатации электроприборов. И, соответственно, знать те правила, которые следует выполнять, если возник пожар или другое чрезвычайное происшествие, и о которых было сказано выше.

Соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

ОНДиПР Корткеросского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов – «101», «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23