16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Взрослые и дети
07.11.2016 11:18
  • 33
  • 4

Взрослые и дети

Наш центр дополнительного образования – это своеобразный оазис для детишек и молодых людей, желающих познать что-то новое, обучиться полезному и интересному делу, весело и с позитивом провести досуг. В центре работают творческие и любящие свою работу педагоги. Нас всего 8 человек, но это уже сила! А если мы вместе со своей семьёй – с нашими неугомонными и любознательными воспитанниками – это уже огромная сила! Мы постоянно в творческом процессе, движении, действии.

Каждый год Центр организует для активных кружковцев творческий лагерь с интригующим названием «Творим от сердца». Вот и на этот раз в первый месяц лета в течение двух недель работали 3 мастерские: с музыкально-творческим уклоном, по декоративно-прикладной направленности и поисково-исследовательской деятельности. Каждый день начинался с одного общего мероприятия (спортивного, конкурсного, тематического и т.д.), а затем ребята со своими педагогами занимались по выбранной направленности.

День открытия лагеря совпал с днем рождения выдающегося русского поэта Александра Пушкина. На общем мероприятии ребята активно приняли участие в викторине по творчеству поэта, с удовольствием окунулись в мир его сказок, а также вспомнили и рассказали полюбившиеся стихи знаменитого поэта. А потом дружно написали тотальный диктант по сказке Пушкина. Так мы отметили День русского языка.

На другой день провели «Коми лунйысьöм», что в переводе на русский язык означает «Посиделки народа Коми». Всё мероприятие было основано на национально-региональном компоненте. Ребята с педагогами по фольклору и музыке играли в национальные коми игры, отгадывали загадки, пели частушки, создавали оркестр из коми национальных инструментов и исполняли песни. Всё проходило в приподнятом настроении.

Следующий день – «Овощные посиделки». Так как мы люди сельские, то должны уважать сельский труд и традиции крестьянского уклада. И наши конкурсы были связаны именно с овощами, которые мы выращиваем на своих огородах.

«Весёлые старты» со сказочной эстафетой – тоже запоминающийся эпизод. Ведь каждый участник имел возможность окунуться в мир детства, вспомнить сказки, что читали когда-то родители, а заодно и побегать, размять мышцы.

Каждый юный гражданин страны должен быть приучен к порядку, чистоте, красоте. Ведь чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Но тем не менее, мусор на дороге, вдоль тротуара заметить можно. Акцией «Чистая улица. Чистый двор» выходили на уборку родного села. И что самое приятное, на следующий день дети говорят «Глаза так и ищут валяющийся мусор. Так и хочется поднять и убрать». Так, если у ребенка будет возникать желание убирать, у него никогда не будет охоты мусорить.

Мероприятием «Чаепитие на Руси» ознакомили с русским гостеприимством, чаёвничанием. Также много нового узнали о полезных лекарственных травах. Как правильно заваривать чай. А на лоне природы пить душистый чай из разнотравья да ещё из настоящего большого самовара с разными вкусностями, что приготовили детишки именно к этому дню – это тоже незабываемо! Притом все поделились рецептом своей выпечки.

В этом году наша республика отмечает своё 95-летие. Связи с этим, викторина, посвященная любимой республике – тоже весьма познавательный момент для каждого.

Каждый ребенок, несомненно, любит велосипед и ролики. Велосипедные и роликовые гонки – для шустрых, смелых и задорных товарищей.

Но самыми запоминающимися мероприятиями остаются — искание «клада» и поход. Об этом в конце смены ребята говорили много и с большим восторгом. А поход в самые красивые места нашей деревни надолго останется в памяти у каждого. Ведь здесь ребята учились разжигать костёр, ставить палатку, готовить. Здесь же проходили всевозможные конкурсы, состязания. Мы даже выучили походную песню «У похода есть начало» из кинофильма «Завтрак на траве».

Это общие мероприятия. А помимо этого каждый педагог со своей группой ребят занимался по выбранной направленности. Педагоги по социально-педагогической направленности делали фильмы, презентации «Дети войны», «Этих дней не смолкнет слава». Ходили на интервью, работали с документами. Реконструировали Обелиск павшим воинам. Педагоги-прикладники мастерили со своими подопечными интересные поделки. Музыканты-хореографы занимались по своему плану. Следует учесть, что каждый ребенок выбрал форму деятельности сам и поэтому с удовольствием посещал нашу творческую площадку. И ещё одна особенность — наш лагерь по желанию могли посещать и родители детей. И эта связь особо трогательная и тёплая. Творчество сближает семьи. И это здорово!

Автор: Ольга ПЕЧЕНИЦЫНА.
Внештатный корреспондент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх