16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Надежда Старцева - сельхозлидер
11.01.2018 21:23
  • 55
В печати не опубликовано!

Надежда Старцева - сельхозлидер

Использованы материалы газеты Корткеросского района «Звезда» и ИА «БНК».

Вместе со своим коллегой по парламенту Владимиром Косовым побывала сегодня в селе Важкурья, что в Корткеросском районе республики.

Не могла не откликнуться на приглашение руководителя СПК «Важ Курья», удивительной женщины Надежды Старцевой.

Ещё несколько лет назад ее предприятие, можно сказать, было в передовиках среди других сельхозкооперативов. Оно всегда лидировало в заготовке кормов и выращивании картофеля. Здесь построили коровник, из года в год обновляли парк машин и механизмов.

Четверть века минуло со времени, как Надежда Леонидовна взялась управлять Важкурским отделением совхоза «Сторожевский» (так называлось предприятие в то время). Новоиспеченному руководителю пришлось решить и преодолеть немало проблем и трудностей. Но Старцева — не тот человек, что может отступить на полпути.

В первую очередь, пошла учиться в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, совмещала учебу с работой. Успевала и тут и там, а ведь это были «лихие 90-е» — годы серьезного экономического кризиса.

Благодаря Старцевой, отделение выжило, и в 1998 году стало самостоятельным предприятием. А в 2002 году оно реорганизовалось в СПК «Важ Курья».

Все бы хорошо, но предприятие постигла большая беда — дотла сгорел коровник. Что делать? Пустить всех буренушек под нож? Кто-то бы так и поступил, но только не Надежда Леонидовна. Осенью 2007 года, в присутствии Главы Коми и регионального министра сельского хозяйства, она открыла современный коровник на 200 голов.

После этого, Старцева поставила перед собой новую задачу: оснащение автопарка современной техникой. И следующим летом на лугах хозяйства уже работала высокопроизводительная кормозаготовительная техника, приобретенная по республиканской программе. СПК «Важ Курья» стал одним из первых в аграрной отрасли Коми по техперевооружению.

Пять лет назад Надежде Леонидовне пришлось расстаться с работой по семейным обстоятельствам. И с ее уходом дела медленно пошли на спад: снизились показатели, возникли финансовые трудности. Под занавес 2014 года Старцева решила вернуться на предприятие.

- Пришла, чтобы с новыми силами поднимать на ноги родной СПК, — рассказала она тогда корреспонденту местной газеты. — Слишком уж много вложено, чтобы дать всему в одночасье рухнуть. А на самом деле пока ведь не все потеряно. У нас есть хороший технопарк, со специалистами проблем тоже нет. Самое главное — повысить производительность и качество продукции. Но добиться этого возможно благодаря совершенствованию животноводческих помещений. Для этого наметила для себя новые задачи. И на первом месте — строительство нового животноводческого комплекса для крупного рогатого скота на 400 голов.

По правде говоря, на сей раз Надежда Старцева поставила перед собой задачу не из легких. Но если задуматься, она ведь старается не только ради себя, а смотрит в перспективу. В ее идеях — будущее благосостояние не только жителей села Важкурья, но и всего муниципалитета. Поэтому мы с Владимиром Косовым всеми силами стараемся поддержать Надежду Леонидовну.

Не отказывает в помощи и профильное министерство. По словам заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Петра Хоробрых, ведомство не меньше заинтересовано в появлении новой фермы и в сохранении производства в Важкурье, в создании достойных рабочих мест, оснащенных по последнему слову техники, и закреплении молодежи на селе.

Министерство всегда готово оказать поддержку, но для получения бюджетных средств хозяйствам необходимо выполнять условия, прописанные в нормативно-правовых актах. Все получатели находятся в равных условиях, и порядок предоставления субсидий для всех един.

В Минсельхозе пояснили, что для получения господдержки хозяйству необходимо пройти два этапа конкурсного отбора. Комиссия, в состав которой входят специалисты Минфина, Минэкономики и Минсельхоза, эксперты, банкиры, общественники, оценивает представленные бизнес-планы с точки зрения эффективности и целесообразности. Победителями конкурса признаются проекты, наиболее подготовленные к реализации, набравшие наибольшее количество баллов. Одно из обязательных условий – хозяйства должны иметь проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы, а также разрешение на строительство.

ООО «Важ Курья» уже прошло первый этап конкурсного отбора. Для прохождения второго этапа руководству хозяйства необходимо завершить разработку проектно-сметной документации, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство. До выполнения данных требований, предприятие не готово к реализации проекта и пока не в праве претендовать на субсидию.

Мы пожелали успехов Надежде Леонидовне и поздравили ее с 60-летием со дня рождения, которое она отметила сегодня.

Автор: Надежда Дорофеева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.01.2018 - 10.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх