16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Корткерос – кузница счастья!
15.06.2018 14:10
  • 82
  • 8

Корткерос – кузница счастья!

Завтра большой праздник ожидает всех жителей и гостей нашего района! В один день в Корткеросе отметят, отпразднуют два значимых события!

Завтра, 16 июня, в местечке «Аэродром» села Корткерос пройдет V Межрегиональный фестиваль кузнечного мастертсва «Кӧрт Айка». Нынче его приурочили юбилею, 410-летию, села Корткерос. Праздничное мероприятие пройдет под названием «Корткерос – кузница счастья». Судя по афише программы фестиваля, он будет насыщенным и разноплановым.

А давайте вспомним, когда в нашем районе зародился фестиваль мастеров-кузнецов и как он проходил в последующие годы.

Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «К\рт Айка» учрежден администрацией муниципального района «Корткеросский» в год празднования 75-летия образования района. Проект «Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кӧрт Айка» (Железный человек)» является победителем:

всероссийского конкурса проектов «Лучшие из лучших», проведенного в 2015 году Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко среди 123 проектов-победителей «Культурная мозаика малых городов и сел-2014»;

конкурса на соискание гранта Главы Республики Коми в области культурно-досуговой деятельности в номинации «Живая традиция и современное общество». Руководитель проекта – Татьяна Геннадьевна Попова, экс-начальник Управления культуры и национальной политики администрации МР «Корткеросский».

По информациям из официальных источников, название фестиваля было выбрано не случайно. В мифологии народа коми Кӧрт Айка первым выковал железные одежды и оружие. Его по праву можно считать зырянским первокузнецом. Место, где обитал легендарный персонаж, – окрестности железной горы под названием Корткерос.

Первый межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кӧрт Айка» состоялся в рамках празднования 75-летия со дня образования Корткеросского района. Юбилейная дата района совпала с профессиональным праздником кузнеца, который ежегодно отмечается 14 июля. Фестиваль открыл вице-президент Гильдии кузнецов России, академик Юрий Шагунов из Москвы. Именно он стал идейным вдохновителем выковать самого хозяина праздника и установить на въезде в Корткерос. Его идея воплотилась в жизнь на следующий год. А на этом фестивале кузнецы выковали Трон Кӧрт Айки. Сегодня его можно увидеть у входа в парк райцентра.

В 2015 году, 12 июля, на второй фестиваль съехались более 50 лучших кузнецов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Устюжны (Вологодская область), Череповца, Перми, Вологды, Елабуги, Чебоксар, Ульяновска, Коломны, Сергиева Посада, Павловского посада, в том числе из Коми — Сыктывкара, Сосногорска, Выльгорта, Корткероса, а так же из зарубежья — Праги, Парижа, Брно, Стокгольма. И они выковали Кӧрт Айку! Сегодня этот арт-объект возвышается у въезда в село Корткерос, недалеко от автозаправочной станции.

В год 95-летия Республики Коми, 2016 году, территорию Корткеросского историко-краеведческого музея украсил новый арт-объект – «Мост дружбы», который выполнили участники III Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Крт Айка», более 40 кузнецов. Его установили возле Корткеросского музея. В фестивале приняли участие кузнецы их Австрии, Германии, Эстонии, Финляндии, России. Кроме большого арт-объекта кузнецы представили на суд жюри домашнее задание. Если на втором фестивале они угощали К\рт Айку «железными рыбками», то теперь ковали снежинки – символ юбилея республики. Кстати, во время праздничного мероприятия тогда еще врио Главы Коми Сергея Гапликова приняли в почётные члены Союза кузнецов России.

Четвертый кузнечный фестиваль, который состоялся 8 июля прошлого года, собрал кузнецов из Финляндии, Эстонии, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Кирова, Рыбинска, Вологодской и Ярославской областей, Сыктывкара и Сосногорска. По традиции кузнецы трудились над арт-объектом. Они изготовили декор для качели «Скамейка любви». Теперь она украшает площадку у Центра культуры и досуга с. Корткерос. Кроме того, ко Дню семьи кузнецы также подготовили свои работы, их оценивали гости фестиваля. Первое место занял кузнец из Сосногорска Игорь Пипикин с работой «Голуби».

Татьяна Попова, руководитель проекта «Фестиваль кузнечного искусства «Кӧрт Айка»:

- Очень рада, что обстоятельства, помощь коллег и моральная поддержка друзей позволили завершить этот интересный и важный для меня проект – Фестиваль кузнечного мастерства «К\рт Айка». Им я «жила» с 2012 года, с того времени, когда приехала в замечательное село – Корткерос.

Три года (2013-2015 гг.) проект реализовывался в с. Корткерос на внебюджетные средства, расходуя мои эмоциональные силы. Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня: благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко и благотворительному фонду «Ответственность» за финансирование проекта; компании «Северсталь», благодаря которой я имела возможность представить свою идею коллегам в Великобритании. Спасибо моим друзьям-коллегам за моральную и организационную поддержку. Спасибо за участие кузнецам, с которыми посчастливилось познакомиться и подружиться в ходе подготовки и проведения кузнечных фестивалей. Особая благодарность за помощь в организации мероприятий Юрию Шагунову и Александру Сушникову. Спасибо работникам культуры — за профессионализм; многочисленным неравнодушным жителям Корткеросского района и всем тем, кто помогал в реализации проекта. Руководить проектом – большая ответственность. Проект отнимал много времени и требовал самоотдачи, поэтому отдельная благодарность — моим близким за понимание!

Совместными усилиями Фестиваль удался. О нем говорят, его обсуждают — кто-то хвалит, кто-то ругает, но у всех он вызывает эмоции — и это главное! Верю, что хозяин фестиваля «Кӧрт Айка» будет хранить память о первых кузнечных фестивалях, помнить кузнецов, которые оставили частичку своего тепла корткеросской земле, и людей, благодаря которым фестиваль состоялся и продолжает «жить»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх