Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2015 г.

Социальный контракт - в действии

Пособие на основании социального контракта — один из видов государственной социальной помощи, о котором ранее мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдет о реализации этого вида государственной социальной помощи. Подробнее поговорим об этом с Е.А. Нефедовой, начальником отдела социальных выплат и субсидий.

- Напомните нашим читателям, что такое социальный контракт?

- Социальный контракт — соглашение, которое заключено между гражданином, признанным в установленном порядке малоимущим, и Центром по предоставлению государственных услуг по месту жительства и в соответствии с которым Центр обязуется оказать малоимущему гражданину государственную социальную помощь в виде пособия на основании социального контракта, малоимущий гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

- В нашем районе есть получатели пособия на основании социального контракта?

- Этот вид государственной социальной помощи самый не востребованный среди малоимущих граждан. Но в октябре 2014 года с заявлением о заключении социального контракта, назначении и выплате пособия на основании социального контракта обратился глава малоимущей семьи. С заявителем был заполнен «лист собеседования», в результате которого выяснилось, что его семья соответствует условиям заключения социального контракта.

- Какие условия должны быть для заключения социального контракта?

- Во-первых, среднедушевой доход семьи заявителя должен быть ниже 70% соответственно средней величины прожиточного минимума; во-вторых, в составе семьи имеются только неработающие совершеннолетние члены семьи, не получающие пенсию; в-третьих, отсутствие в собственности семьи недвижимого имущества, которое может сдаваться в аренду и приносить доход, автотранспортной техники со сроком эксплуатации до 7 лет; в-четвертых, сам заявитель — совершеннолетнее неработающее лицо трудоспособного возраста и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. И последнее, все совершеннолетние члены семьи должны быть согласны на заключение социального контракта.

Семья заявителя состоит из четырех человек: неработающие заявитель и супруга, которая была согласна на заключение социального контракта, и двое несовершеннолетних детей, являющихся учащимися образовательной организации. По остальным пунктам семья также соответствовала условиям для заключения социального контракта. У них уже имелся опыт по разведению домашней птицы, желание заниматься этим видом деятельности, был представлен бизнес-план по выращиванию уток на мясо. Поэтому было принято решение о заключении социального контракта.

- На какой срок был заключен социальный контракт?

- Социальный контракт был заключен на 6 месяцев: с октября 2014 года по март 2015 года. При этом по дополнительному письменному заявлению пособие перечислялось единовременно за каждые три месяца, так как денежные средства использовались на ведение личного подсобного хозяйства. К социальному контракту была составлена программа социальной адаптации, которая предусматривала ежемесячный план мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Раз в месяц специалист учреждения посещал семью и контролировал реализацию намеченных мероприятий.

- Социальный контракт предусматривает контроль использования пособия?

- Подписывая социальный контракт, получатель пособия обязуется представлять сведения о реализации мероприятий, предусмотренных программой, с приложением документов, подтверждающих целевое расходование пособия. Все необходимые документы, подтверждающие целевое расходование денежных средств, своевременно представлялись.

- На какие цели выделялись денежные средства?

- Заявитель имел земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, на котором он в соответствии с программой социальной адаптации должен был построить помещение для содержания уток и выведения птенцов, приобрести инкубаторы и с февраля заниматься выведением птенцов. В шестом месяце получения пособия — регистрация крестьянского фермерского хозяйства. Главная цель этого вида государственной социальной помощи — повышение жизненного уровня семьи. При этом семье одновременно оказывались и другие виды государственной социальной помощи, детям предоставлялось бесплатное питание, выплачивалось ежемесячное пособие и доплата к нему.

- Программа социальной адаптации была выполнена?

- Да, в полном объеме. Помещение построено и оборудовано для содержания птиц, приобретены инкубаторы для выведения птенцов. Первые птенцы появились в марте текущего года, в этом же месяце получатель пособия зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство и принял на работу супругу в качестве птичницы.

Семьей проделана огромная работа, достойно преодолены все обстоятельства, препятствующие реализации намеченных мероприятий. Надеемся, что и в дальнейшем, начатое ими дело будет успешно развиваться.

Читателей, заинтересовавшихся условиями заключения социального контракта, за дополнительными разъяснениями просим обращаться в отдел социальных выплат и субсидий по телефонам: 9-21-05, 9-21-43.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

384