Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права пассажиров такси

В новогодние праздники традиционно увеличивается спрос на услуги такси. Кто-то задержался в гостях, а кто-то просто хочет быстрее добраться до нужного места — в любом случае, потребителям необходимо знать некоторые аспекты правовой стороны работы такси.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. Фрахтование – это предоставление за определенную плату (фрахт) транспорта для перевозки грузов и выполнения иных работ с целью со-вершения одного или нескольких рейсов.

Предоставление услуг легковым такси регулируется Правилами перевозок пассажиров и багажа ав-томобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспор-том», а также Законом РФ от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей». Диспетчер обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ, внеся в журнал регистрации следующую информацию: номер заказа; дату принятия заказа; дату выполнения заказа; место подачи легкового такси; марку легкового такси, если она была оговорена с потребителем; планируемое время подачи легкового такси.

Важно: Уважаемые потребители! Если Вы планируете совершить поездку с детьми до 12 лет, сооб-щите об этом при заказе такси, так как водитель должен предусмотреть наличие кресла для обеспе-чения безопасности вашего ребенка.

По прибытии легкового такси к месту его подачи заказчику должно быть сообщено местонахожде-ние, государственный регистрационный знак, марка и цвет кузова легкового такси, а также фами-лия, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется заказчиком. Если указанный маршрут не был определен, водитель легкового такси должен осуществить перевозку по кратчайше-му маршруту.

Плата за пользование легковым такси определяется двумя способами:

• в виде фиксированной платы не зависимо от показаний таксометра;

• на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и фак-тического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями так-сометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Исполнитель выдает заказчику кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Потребитель может взять с собой багаж, который перевозится в багажном отделении легкового так-си. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

Также, в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Чтобы быть уверенным в добросовестности исполнителя услуги, к которому Вы обратились, убеди-тесь в наличии необходимой информации, которая должна быть размещена на передней панели лег-кового такси справа от водителя. Она должна включать следующие сведения:

• полное или краткое наименование фрахтовщика;

• условия оплаты за пользование легковым такси;

• визитная карточка водителя с фотографией;

• наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осу-ществлением перевозок пассажиров и багажа.

В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным сред-ством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.

Также в салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной вла-сти субъекта Российской Федерации. Данное разрешение должно быть представлено по требованию пассажира.

Дела об административных правонарушениях, ответственность за

которые предусмотрена статьями 11.14.1 и 12.31.1 (в части легковых такси) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возбуждаются и рассматриваются должностными лицами уполномоченного ор-гана в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонару-шениях.

Если услуга по перевозке пассажиров оказана ненадлежащим образом, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Рос-сийской Федерации» пассажир может обратиться:

1. В Министерство транспорта Республики Коми, как орган, выдающий разрешение на осуществление данного вида деятельности, в случае отсутствия в салоне легкового такси следу-ющей информации: а) полного или краткого наименования перевозчика; б) условий оплаты за пользование легковым такси; в) визитной карточки водителя с фотографией; г) наименование, ад-реса и контактных телефонов органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пас-сажиров и багажа, а так же правил пользования соответствующим транспортным средством, кото-рые предоставляются фрахтователю по его требованию (ст. 9 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.04.2011 года).

2. В Управление федеральной налоговой службы (в случае не предоставления информации о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа, не выдачи документа, подтверждающего факт оплаты услуги).

3. В УГИБДД по Республике Коми в Усть-Куломском районе (в случае отсутствия разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, оскорблений, и т.п.).

4. В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Куломском районе (в случае нарушения прав потребителей).

Кроме того, потребитель имеет право обратиться в суд с целью защиты нарушенных прав, основы-ваясь на ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Закона Российской Федера-ции «О защите прав потребителей», и в соответствии со ст. 15 Закона требовать компенсации мо-рального вреда.

Филиал так же напоминает о работе консультационного пункта с оказанием услуг тематических консультаций по вопросам защиты прав потребителей:

- в Усть-Куломском районе по телефону: 8(82137) 94-9-84 или на личном прием по адресу: РК, с.Усть-Кулом, ул.Советская, 47 б, 1 этаж.

- в Корткеросском районе по телефону: 8(82136) 92-4-55 или на личном приеме по адресу: РК, с.Корткерос, ул. Советская, 212, 3 этаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65