Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

Напишем историю почты Коми вместе!

Автор: Григорий Спичак
лен Общественной палаты Республики Коми

Общественная палата Республики Коми и Коми филиал Почты России объявляют конкурс творческих работ на тему: «История Почты Коми края». Работы принимаются с 1 февраля по 30 ноября 2017 года. Принять участие могут все желающие. Более подробную информацию можно узнать в Положении о проведении конкурса.

Конкурс творческих работ проводится в рамках проекта «Памятник Почтальону», автором которого является член Общественной палаты Республики Коми Григорий Спичак:

Памятники ставят, чтобы что-то не забыть — казалось бы, что проще? Так, но совсем не так. Памятники ставят, чтобы в памяти менять местами главное и второстепенное. Чтобы во внутренней системе ценностей поколений не остались одни танки и ленины, одни печали и монументы Побед. Я не о Великой Отечественной, я в том числе о «победах» над природой, над собственной неумелостью и головотяпством...Есть такие памятники у нас — памятники жертвам, ценою своей жизни спасавших от другой человеческой глупости.

Памятники — это совсем не кладбищенская культура, хотя в том числе и такая тоже. Только в широкомсмысле слова — в смысле КЛАД (а от «клад» уже и «кладбище», как место, где все самое дорогое, где всё то, что создало нас)...

В осмыслении Севера, в осмыслении истории освоения Севера всегда есть некая безусловность в трактовке последовательности...Вот шел первопроходец (как правило безымянный), вот за ним шел священник, воин, строитель, торговец... И вот — на тебе — уже и цивилизация. И каждый раз, и всегда, и везде забывают того, кто поддерживал связь пришедших и ушедший со всем остальным миром — забывают про Почтальона, про вестника, про того, кто нес вместе со священником и воином, строителем и торговцем очень персонифицированную, очень личную Веру, Надежду, Любовь и память о доме, и память о смысле.

Это очень объединяющая фигура, очень символическая, о очень многоплановая в своем объединительном образе. Она и для разных профессий и для разных национальностей, и для разных времен. Без Почтальона невозможно представить себе освоение Севера.

Общественная палата Республики Коми инициирует конкурс творческих работ — журналистских, краеведческих любительских и профессиональных, конкурс статей, писем-воспоминаний, рисунков и фото (в том числе и старых фото с комментариями) на тему «История Почты Коми края». Задачей конкурса является как бы предварительная работа общественной памяти для того, чтоб на основе собранных материалов в будущем году объявить уже конкурс проектов памятника Почтальону... Обязательно не в столице, не в Сыктывкаре и даже не в каком-либо городе, а на трассе Объячево — Ухта...А, может, и будут основания поставить этот памятник где-нибудь на совсем северных территориях.

Это дань памяти, честь труду, и, в конце концов, правильная расстановка ценностей в сознании — памятники священникам есть, воинам — есть, строителям — есть... Почтальон всё так же идет. В жару, в мороз, в дождь и сквозь ветер... Он идет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65