Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

22.11.2018 23:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заседании Президиума по проблемам правового регулирования вопросов, связанных с распространением борщевика Сосновского на территории Республики Коми

13 ноября 2018 года в Госсовете Республики Коми состоялось заседание Президиума по проблемам правового регулирования вопросов, связанных с распространением борщевика Сосновского на территории региона. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Коми Сергей Чеусов.

На заседании были рассмотрены вопросы о разработке республиканской подпрограммы по защите земель от зарастания борщевиком в рамках государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» на основе изучения опыта субъектов Российской Федерации и учета предложений ФГБУН Института биологии Коми НЦ УрО РАН, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и других заинтересованных организаций, а также о возможности установления административной ответственности за непринятие мер по уничтожению борщевика Сосновского на земельных участках с подготовкой при необходимости соответствующих проектов законодательных актов для последующего внесения их в Госсовет Республики Коми.

По сведениям Минстроя Республики Коми из 167 муниципальных образований борщевик произрастает в 76, только на территории населенных пунктов в Коми борщевик занимает 2,2 тысячи га площади. Наибольшие площади распространения в Прилузском, Усть-Вымском, Койгородском и Сыктывдинском районах.

В 2018 году мероприятия по борьбе с борщевиком были проведены на площади 500 га, охват территории составил всего 22 %.

Наибольшую долю площади, заросшей борщевиком, в составе земель населенных пунктов, составляют земли сельскохозяйственного использования.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Коми Сергей Чеусов отметил, что неиспользование сельскохозяйственных земель, зарастание (почти вся площадь неиспользуемых сельскохозяйственных угодий подвержена зарастанию борщевиком Сосновского), отсутствие надлежащего муниципального контроля за сохранностью земельных ресурсов, являются наиболее распространенными нарушениями в сфере использования земель.

При осуществлении своих полномочий на землях сельскохозяйственного назначения, в случае выявления фактов зарастания

земельных участков борщевиком, Россельхознадзор уполномочен привлекать к административной ответственности правообладателей этих участков. Следует учитывать, что ответственность с наложением значительных штрафов предусмотрена как за действия, так и бездействия, которые могут иметь для земель негативные последствия. Кроме того, в рамках соглашения о взаимодействии с Управлением Федеральной налоговой службы информация о привлечении нарушителей к административной ответственности направляется в налоговую службу для доначисления земельного налога в отношении недобросовестных правообладателей земельных участков.

В отношении бесхозных земельных участков сельскохозяйственного назначения данные меры административного воздействия применить нет возможности. В связи с этим на заседании было предложено обязать пайщиков и дольщиков земельных участков провести соответствующую регистрацию прав на данные участки.

Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры в 2012 году и был исключен из списка селекционных достижений. С ноября 2015 года он внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Семена борщевика способны разлетаться на большие расстояния, и следует учитывать, что земли сельхозназначения, земли транспорта, промышленности и земли населенных пунктов тесно граничат между собой, поэтому проведение мероприятий по уничтожению сорного растения на какой-то одной категории земель бессмысленно.

Замдиректора Института биологии КНЦ УрО РАН по научной работе Иван Чадин отметил, что до сих пор на территории региона чаще всего используют самый неэффективный метод уничтожения растения – кошение. По мнению ученого должна проводиться системная работа по уничтожению борщевика, основанная на учете ключевых биологических особенностей этого вида.

Чтобы быстрее решить вопрос на уровне республики, Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка региона подготовило законопроекты, которые позволят наказывать владельцев земель за отказ от ухода за ними, и внесут борьбу с борщевиком в правила благоустройства территорий, утверждаемые органами местного самоуправления. В результате гражданам бездействие в отношении борщевика на землях населенных пунктов будет грозить штрафом в размере 3-4 тысяч рублей, для должностных лиц — в 10-20 тысяч рублей, а для юридических лиц — в 100-200 тысяч рублей. Дела об административных нарушениях будут рассматривать мировые судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19