Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

09.12.2018 17:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

Рабочие места - людям с инвалидностью

На сегодняшний день обеспечение занятости инвалидов является приоритетной задачей государства. Вместе с тем, это одно из главных условий их успешной профессиональной реабилитации и интеграции в обществе.

Стоит отметить, что трудоустройство инвалидов по законодательству Российской Федерации является не правом, а обязанностью работодателей. Таким образом, если соискатель-инвалид обладает необходимым образованием и профессиональными компетенциями, отвечающими требованиям вакантной должности, то предприятие обязано принять гражданина с ограниченными возможностями на работу.

Но в реальности часто людей с инвалидностью не хотят брать на работу, даже если они — прекрасные и мотивированные специалисты.

Трудоустройство инвалида для работодателя сопряжено не только с большой ответственностью, но и рядом финансовых затрат, связанных с организацией особых условий труда и аттестацией рабочих мест. Но надо отметить, что законодательством в нашем регионе предусмотрено возмещение затрат работодателю на создание и оборудование рабочего места для инвалида. Размер возмещения ограничен максимальной суммой: для создания рабочего места инвалиду 1 группы будет возмещено 122 тыс. рублей, для 2 группы — 80 тыс. рублей. Это программа дополнительных мер, принимаемых государством, для снижения напряженности на рынке труда. В этом году участником данной программы стало потребительское общество «Корткеросское», работодатель создал и оборудовал два рабочих места для граждан с инвалидностью 1 и 2 групп.

При обращении гражданина с инвалидностью в службу занятости проводится определенная работа по подбору рабочего места. Если варианты работы не устраивают человека, либо нет ничего подходящего, для граждан есть возможность бесплатно пройти курсовую переподготовку, повысить квалификацию. К примеру, в первом полугодии текущего года 2 человека с инвалидностью прошли профессиональное курсовое обучение и нашли работу.

Для самых активных и смелых можно реализовать себя в собственном деле. В этом году 1 инвалид получил финансовую поддержку от Центра занятости на открытие магазина товаров ежедневного потребления. Сумма конечно небольшая, но, как говорят в народе, «и, то вперед».

Подводя итог, отметим, что за текущий период 2018 года Центру занятости удалось устроить на работу и помочь быть занятыми 19 гражданам с ограниченными возможностями. Учитывая, что обратились за поиском работы 20 человек с инвалидностью, это очень хороший показатель.

И здесь нельзя не отметить партнеров-работодателей, совместно работающих с Центром занятости над решением очень важной задачи — организации занятости граждан с инвалидностью.

Лидирующее предприятие района — ПО «Корткеросское» — не раз доказало свою надежность и профессионализм. Также ежегодно перевыполняется установленная квота по трудоустройству инвалидов Корткеросской центральной больницей.

Центр занятости населения выражает благодарность работодателям, принимающим активное участие в содействии занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья, желает производственных успехов, экономического и финансового благополучия.

При выполнении нужных и важных задач всегда требуется помощь со стороны экспертов. Не всегда просто подобрать оптимальный вид деятельности для инвалида из тех вакансий, что имеются в нашем районе. С поиском верного решения по выбору трудовой деятельности помогает бюро медико-социальной экспертизы. Надежда Андреевна Шевелева — руководитель бюро МСЭ Корткеросского филиала, врач с высоким уровнем квалификации, консультирует по вопросам медицинских рекомендаций к труду, содействует в реализации мероприятий профессиональной реабилитации инвалидов.

В завершении отметим, чтобы найти работу, реализоваться в профессии нужно приложить усилия, поставить цели, а главное — иметь желание. Когда есть у инвалида желание работать, добиваться своих целей — то и работу Центр занятости поможет найти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13