Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.08.2018 19:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сысольском районе стартовал проект "Бабушкина забота"

В Центре социальной защиты Сысольского района стартовал проект "Бабушкина забота", сообщает пресс-служба Минтруда Коми. По словам организаторов, его цель – объединить активным досугом людей разных по возрасту, но близких по духу.

Проект направлен на укрепление межпоколенческих связей, традиционных ценностей, социальную реабилитацию и вовлечение в общественную жизнь пожилых граждан и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К слову, большинство представителей старшего поколения, решившие стать частью проекта, являются участниками клуба "Активное долголетие", который также организован на базе Центра соцзащиты Сысольского района.

Как отмечают авторы проекта, детям, оставшимся без попечения родителей, или находящимся в трудной жизненной ситуации, нужны особое внимание, забота, воспитательный подход, терпение и понимание, то есть, семейное, "бабушкино" тепло. С другой стороны, пожилым людям, особенно, проживающим одиноко, не хватает общения, включенности в общественную жизнь, ощущения своей востребованности в обществе.

Мероприятия, которые запланированы в рамках проекта, помогут и пожилым, и юным участникам решить эти вопросы.

"Первое занятие проекта "Бабушкина забота" началось со знакомства детей и граждан "золотого возраста" – для создания положительного настроя и доверительной атмосферы. Бабушкам вручили значки с логотипом проекта, а ребята подготовили для них еще и символичные подарки – текстильных совушек, которых сделали своими руками. Затем состоялся психологический тренинг "Учимся дружить", который снял излишнее эмоциональное напряжение, сформировал чувство сближения и принятия друг друга. А после тренинга для участников проекта был организован мастер-класс по изготовлению оберега "Ангелочек" – символа счастья, уюта и душевного спокойствия в доме", – рассказала заведующий Территориальным центром социального обслуживания населения Сысольского района Галина Кичигина.

Завершилось мероприятие чаепитием с пирогами и угощениями – это уже был ответный подарок от бабушек молодому поколению.

Особенностью проекта является то, что поддержать и принять участие в его реализации может любой желающий, независимо от территории проживания: информация о проекте "Бабушкина забота" размещена на краудфандинговой платформе "Планета.ру". Помимо этого, к проекту активно могут подключаться добровольцы, в том числе "серебряные волонтеры", которые могут оказать содействие в организации выездных мероприятий, помочь в творческих занятиях, познавательных и развлекательных мероприятиях. Также проект "Бабушкина забота" направлен на конкурсный отбор всероссийского конкурса "Доброволец России – 2018".

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7