Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

26.09.2018 16:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

Как избежать вербовки через Интернет

Редакция газеты «Звезда» продолжает цикл публикаций, посвященных антитеррористической тематике.

По разным данным, к «Исламскому государству» (организация признана в России экстремистской и запрещена) примкнуло уже более четырех тысяч наших соотечественников. И среди них не только мужчины, но и молодые девушки. Как не стать следующей жертвой террористической пропаганды? Как обезопасить себя и своих близких?

Прежде всего, следует обратить внимание на безопасность в социальных сетях и на сайтах знакомств. Социальные сети — основной инструмент вербовки, и он работает безотказно. Именно в Интернете проще всего поддерживать постоянный контакт с жертвой, воздействовать на психику человека, не вызывая совершенно никаких подозрений.

Важно понимать, что вербовщикам совершенно некуда торопиться, поэтому они никогда не работают быстро и «в лоб». Жертва просто не понимает, что ею манипулируют, потому что с каждым ведется индивидуальная работа. Это значит, что вербовщик будет работать со слабыми сторонами конкретного человека, он будет дергать за те ниточки, которые способны задеть именно его. Поэтому так важно распознать манипуляции с самого начала.

На первом этапе вербовщики пытаются втереться в доверие: активно интересуются жизнью жертвы, предлагают поддержку и помощь в любой трудной ситуации. Как только вербовщик поймет, что занял достаточно прочное место в жизни, он начнет убеждать жертву в том, что ее жизненная позиция не верна, заставлять почувствовать, что ее ближайшее окружение — враги.

На следующем этапе вербовщик начинает наставлять жертву на истинный путь, ведет разговоры о религии, об исламе, а точнее — о радикальном его проявлении, а затем дает ей понять, что она избранная. Жертвам зачастую предлагают именно то, чего они хотят. Девушкам — надёжного отважного мужчину, молодым людям — возможность «спасти мир», бороться со злом. На финальном этапе вербовки террорист не будет скрывать, что он боевик, и предложит присоединиться к его группировке.

Что делать, чтобы обезопасить себя в Сети?

- Не отвечайте на сомнительные запросы в социальных сетях. Проверьте, есть ли у вас общие друзья, с человеком, который просит его добавить. Изучите страницу пользователя на предмет подозрительной информации.

- Не выносите в социальные сети личную информацию. Форумы, на которых люди жалуются друг другу на свои проблемы, — настоящий клад для вербовщиков.

- Тщательно проверяйте информацию. Если вам делают заманчивое предложение по работе — наведите справки, прежде чем давать ответ.

Как сообщили в республиканском аппарате Антитеррористической комиссии в Республике Коми, если у вас есть сообщения о вербовщиках, пропагандирующих террористическую деятельность, звоните по номеру 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25