Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.10.2019 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2019 г.

В Коми увеличили субсидию на народные проекты

В 2020 году на реализацию проектов в сфере агропромышленного комплекса по направлению «Народный бюджет» предусмотрено 6,4 млн рублей. Каждый проект, прошедший отбор, сможет получить до 800 тысяч рублей.

Напомним, Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил увеличить финансирование народных проектов как очень востребованное среди населения направление с положительным социальным эффектом.

«Заявок на получение субсидии в два раза больше, чем предусмотренных денег. Это говорит об актуальности и эффективности данной поддержки. Отмечу, что в сфере переработки

сельскохозяйственной продукции «Народный бюджет» — это пока единственная возможность поддержать переработчиков в глубинке. С помощью дополнительных средств жители смогут реализовать еще больше нужных инициатив», — отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

«Народный бюджет» реализуются с 2017 года. До сих пор на это направление в бюджете закладывали по 3-4 млн рублей в год, каждый проект получал до 500 тысяч рублей. С 2020 года сумма увеличилась почти на 40%.

Предусматривается как создание новых, так и модернизация действующих производств. За три года реализовано 20 проектов на 10 млн рублей. Создано 3 убойных пункта, модернизировано 8 предприятий по производству хлебобулочных изделий, 6 предприятий по переработке молока, 3 предприятия по переработке мяса.

Средства выделяются на условиях софинансирования: до 70% затрат (но не более 800 тысяч рублей) компенсирует республиканский бюджет, не менее 10% — местный бюджет, не менее 20% от стоимости проекта обязан предусмотреть сам хозяйствующий субъект.

«Модернизация производства, которая проходит в рамках проекта «Народный бюджет», в итоге приводит к положительным изменениям на предприятиях. Улучшаются условия труда, увеличивается объем выпускаемой продукции, ассортимент, а главное – качество продукции становится выше, поскольку внедряются новые перспективные технологии», — заключил вице-премьер.

Проекты 2020 года также нацелены на приобретение технологического оборудования для переработки молока, мяса, дикоросов, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, ремонт и строительство помещений. Органами местного самоуправления утверждены и одобрены 19 заявок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1