Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

27.05.2019 13:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20  от 17.05.2019 г.

В Аджероме планируется строительство музейного комплекса памяти жертв ГУЛАГ

14 мая Корткеросский район с рабочим визитом посетил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. Встреча была посвящена возобновлению работ по проекту музейно-мемориального комплекса «Локчимлаг». Инициатор проекта – краевед Анатолий Смилингис.

Министр отметил, что недавно проходила встреча с директором Государственного музея истории ГУЛАГа Романом Романовым. «Я рассказал Роману Владимировичу о вашем проекте, и интерес со стороны московских коллег появился, нам с вами осталось доработать некоторые детали, решить вопросы, из-за которых проект в свое время был приостановлен», — подчеркнул Сергей Емельянов.

Врио руководителя администрации Корткеросского района Константин Сажин рассказал, что работы по проекту были начаты ещё в 2013 году. В 2014 году проведены кадастровые и архитектурные работы. «В проект вложено уже около 500 тысяч рублей, первичная документация есть. Осталось понять – будем мы упрощать имеющийся проект, или всё же остановимся на тех глобальных задумках, которые там представлены».

Так, по проекту предусмотрено здание лагерной тюрьмы и лазарета, создание музея «Пезмогский мемориал лесных лагерей», строительство часовни, обустройство десяти лагерных кладбищ, а также сохранившегося здания начальника Локчимлага в местечке «Кремль» и здания бывшего следственного управления в местечке «Шанхай».

Одна из проблем, из-за которых работы по проекту «заморозились»: здание лагерной тюрьмы и лазарета находятся в частной собственности, перевод их в муниципальную собственность – очевидная трудность.

По результатам встречи было решено упростить проект – исключить некоторые объекты, проработать пути решения совместно с собственниками по переводу земель в собственность муниципалитета. До 24 мая Управление культуры, национальной политики и туризма администрации района представит в правительство региона свои предложения, после чего вновь состоится встреча министра с директором Государственного музея ГУЛАГ. Уже там будет приниматься решение о дальнейшей судьбе проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7