Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

03.09.2019 11:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2019 г.

Не забудем никогда…

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране в этот день вспоминают жертв террористических актов из числа гражданского населения, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Эта дата напрямую связана с трагедией в городе Беслане 1-3 сентября. Беслан — это название города в Республике Северная Осетия, в котором 1 сентября 2004 года произошла страшная трагедия, унёсшая жизни сотен детей и взрослых.

Во время проведения торжественной линейки по случаю 1 сентября террористы ворвались на территорию школы №1. Всего на линейке присутствовали 895 учеников и 59 работников школы, а сколько было родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно. 1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы № 1 в Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки, проходившей во дворе, захватила в качестве заложников 1128 человек — детей и их родителей, загнав их в спортзал школы. При этом один мужчина, пытавшийся оказать сопротивление, был немедленно застрелен террористами. Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, террористы приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство, в основном старшеклассники и взрослые, смогли просто разбежаться. Тех, кто не смог это сделать, учеников младших классов и их родителей и часть учителей, бандиты загнали в спортзал. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек — детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

Итогом террористической акции стали более 350 погибших — дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники, помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным.

Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

И вспоминая невинные жертвы, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять террору. Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе — этапе подготовки теракта. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе.

- Противодействие терроризму остается одной из самых серьезных задач для государства и общества. Убеждён, что только вместе, опираясь на богатое культурное наследие и уважительное отношение к истории и традициям народов нашей многонациональной страны, мы сможем противостоять идеологии терроризма. Свой вклад в это дело может внести каждый. Бдительность, неравнодушие, ответственность, толерантность — вот лучшие инструменты противодействия террористической угрозе. В этом году, мы впервые направляем довольно серьезный объём средств — почти 12 миллионов рублей для оснащения образовательных организаций в соответствии с требованиями комплексной безопасности. Это позволит снизить антитеррористическую угрозу в отношении детей, их родителей и педагогов. В последующем будем финансировать подобные мероприятия и в отраслях спорта и культуры , — прокомментировал работу о проведении мероприятий обеспечения антитеррористической защищенности населения председатель антитеррористической комиссии МР «Корткеросский», врио руководителя райадминистрации Константин Сажин.

В этот день в целях сплочения всего гражданского сообщества в противодействии терроризму на территории Корткеросского района представители органов власти, волонтёры, общественные организации, простые граждане и дети участвуют в массовых культурных и спортивных мероприятиях, посвященных траурной дате.

- Как правило, жертвами террористов становятся мирные, беззащитные люди, в том числе дети, чему нет никакого оправдания и прощения. Я считаю, что нужно акцентировать внимание к вопросам защищенности нашего района, школ, детско-юношеских спортивных школ и детских садов. Обучающиеся беззащитны перед лицом террористов и поэтому мы, взрослые, должны нести ответственность и сделать все возможно, чтобы защитить наших детей, — высказал свою позицию заместитель директора по УВР «Корткеросской ДЮСШ» Дмитрий Грюков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7