Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

18.01.2020 19:43 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2020 г.

Почетное звание за пять побед

В Коми звание почетного мастера спорта по гонкам на охотничьих лыжах будут присваивать за пять побед.

Впервые поощрят и морально простимулируют спортсменов не ранее 2021 года.

По инициативе министерства физической культуры и спорта Коми в октябре 2017 года Минспорта России признало и включило во всероссийский реестр гонки на охотничьих лыжах как национальный вид спорта республики.

По федеральному закону, регионы могут учреждать почетные звания, награды, премии и иные формы поощрения в области физкультуры и спорта, в том числе почетные спортивные звания по национальным видам спорта.

В республике принят закон о наградах и поощрениях, но при этом в законодательстве до недавнего времени не было определено, к компетенции какого органа госвласти относится полномочие по установлению почетных спортивных званий по национальным видам спорта. Этот пробел в законодательстве исправили в сентябре 2019 года.

Сейчас же министерство физической культуры и спорта Коми разработало порядок присвоения этого звания. Проект приказа ведомства опубликован на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов. В документе говорится, что почетное спортивное звание устанавливается с целью поощрения и морального стимулирования россиян, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой по национальному виду спорта «гонки на охотничьих лыжах». В пояснительной записке сообщается, что это «будет способствовать развитию национальному виду спорта».

Почетное спортивное звание будут присваивать спортсмену, занявшему первое место на чемпионатах республики по гонкам на охотничьих лыжах не менее пяти раз. При этом у него не должно быть зафиксированных нарушений правил, повлекших отстранение от участия в спортивных соревнованиях.

Присваивать звания будут по представлению региональной спортивной федерации по национальному виду спорта. Вручение нагрудного знака и удостоверения к нему будет происходить в торжественной обстановке. После этого в трудовую книжку внесут запись о присвоении почетного спортивного звания.

В сентябре 2019 года министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной сказал, это присвоение этого почетного звания не будет массовым явлением. Скорее всего, первый человек, который будет претендовать на такое звание, появится только в 2021 году. Только в 2016 году Минспорта Коми утвердило технику и методику обучения способам передвижения на охотничьих лыжах и правила проведения соревнований по этому виду спорта. Первые официальные соревнования состоялись в том же году. Гонки на лямпах устраивали и до этого – «Лямпиада» была включена в перечень особо значимых общереспубликанских мероприятий еще в 2012 году.

Сейчас почетные звания присваиваются работникам физической культуры и тренерам, а юношей и девушек до 21 года, которые проявили выдающиеся способности и добились значительные результатов в науке, общественной деятельности, творчестве и спорте, награждают знаком «Надежда Республики Коми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17