Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

18.11.2020 21:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Срок уплаты налога на имущество за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года

В Общественной приемной главы Республики Коми по Корткеросскому району заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС № 1 по Республике Коми Анжела Мансуровна Шаманова разъяснила вопросы по налогу на имущество физических лиц. Публикуем вопросы, поступившие на прямую линию и ответы к ним.

Налогоплательщик получил уведомление, но там не указан срок уплаты налога? Уплатить налог налогоплательщик должен в течение месяца со дня его получения, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в самом уведомлении. Таким образом, налоговое уведомление за налоговый период 2019 года должно быть исполнено не позднее 1 декабря 2020 года

Что делать, если налогоплательщик не получил налоговое уведомление и квитанцию на уплату налога? Налоговые уведомления направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2019 года направляются не позднее 1 ноября 2020 г. при наличии оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Что делать, если налогоплательщик получил налоговое уведомление и обнаружил недостоверную информацию в нём? В случае, если налогоплательщик получил налоговое уведомление и обнаружил неточности в расчете или недостоверную информацию, необходимо обратиться в налоговый орган. В этих целях к каждому уведомлению приложена форма заявления об уточнении данных. Направить заявление в адрес налогового органа, который производил исчисление налога можно почтовым отправлением, в электронном виде через сайт ФНС России www.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Почему при расчете имущественных налогов не учтены льготы? В соответствии с действующим налоговым законодательством отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Если вы хотите проверить, учитывается ли ваша льгота автоматически в уведомлении, то необходимо проверить содержание графы «Размер налоговых льгот» и графу «Налоговый вычет» в полученном вами уведомлении.

Если налоговая инспекция не указала ваши льготы в налоговом уведомлении, то вам стоит проверить относитесь ли вы к категории лиц, которые имеют право претендовать на льготы, указанные в налоговом уведомлении.

С уточняющим вопросом можно обратиться в налоговый орган по выбору налогоплательщика одним из следующих способов:

- лично (через законного или уполномоченного представителя);

- с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

Какие налоговые вычеты предусмотрены для многодетных родителей? Физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетным), предусмотрены дополнительные налоговые вычеты:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налогоплательщики, имеющие право на вычет, вправе представить заявление о предоставлении налоговой льготы, в случае, если ранее заявление на льготы со статусом «многодетные» не подавалось.

Заявление и документы, подтверждающие право на вычет, можно представить в налоговый орган по выбору налогоплательщика одним из следующих способов:

- лично (через законного или уполномоченного представителя);

- с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 (82130) 7-19-80, 7-16-83.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11